首页 新闻频道 社会新闻

汤显祖墓被毁坏51年后重现

2017-08-29 23:49 来源:新京报

28日,江西抚州,汤显祖家族墓园考古现场。新华社记者 刘茜 摄

28日,江西抚州,汤显祖家族墓园考古现场。新华社记者 刘茜 摄

1903年江召棠所立汤墓碑。

1903年江召棠所立汤墓碑。

1121559388_15039658230901n

汤显祖家族墓园地表建筑拆除前。本组图片/江西省文物考古研究院供图

宁德网

新京报消息 江西省抚州市昨日公布一项最新考古成果:在该市文昌里灵芝园内,考古人员发现了埋藏在地下整整400年的汤显祖家族墓园。发现的42座明清墓葬据信属于汤氏族人,其中,4号墓基本确定为汤显祖墓。这是汤显祖墓自1966年被作为“四旧”破坏以后,时隔50多年“重见天日”。

墓志铭证明汤氏族人身份

江西省文物考古研究院院长徐长青告诉新京报记者,考古工作者已经在灵芝园发现明清时期墓葬42座,其中明代墓葬40座,清代墓葬2座;出土了墓志铭6方,其中一方由汤显祖亲自撰文。

经过勘探,考古人员基本摸清了灵芝园的结构和分布范围,也弄清楚了汤显祖家族成员墓葬的分布规律和特点。

根据6方墓志铭内容,可以明确6座墓主人身份分别为汤显祖高祖汤峻明(汤氏后人称子高公)、汤显祖高祖子高公夫人艾氏、汤显祖祖父汤懋昭(号酉塘)、汤显祖祖母魏夫人、汤显祖原配夫人吴夫人、汤显祖大弟少海公与其夫人潘氏。

其中,汤显祖祖母魏夫人墓志铭由汤显祖亲自写成,文末只有他一个人的名字,写着“拟文 汤显祖撰”。

考古发现为研究“汤学”提供新史料

抚州市副市长徐国义表示,汤显祖墓及家族墓园的发现,将为纪念汤显祖提供重要实物。

徐长青表示,出土的墓志铭记载了大量与汤显祖相关的史实,为今后研究汤显祖提供了大量的珍贵史料。一两个月之内,将公开墓志铭碑文,供相关工作人员一起研究。

根据国家文物局规定,考古人员将不会对墓葬本体进行考古发掘。江西省文物考古研究院相关负责人表示,经过一个月左右的清理和收尾工作后,墓葬将会回填保护。但墓碑等文物未来将对公众开放参观。

抚州市文昌里管委会主任艾志峰表示,抚州市将把汤显祖家族墓园作为核心,依托汤显祖这张国际文化名片,打造集出生地、成长创作地、安息地和汤氏宗祠为一体的“汤翁故里”片区,还原汤显祖所在时期的生活情景。

抚州市文昌里管委会办公室主任曾佳说,未来具体以何种方式将墓园呈现给公众,还需要听取考古、历史等专家学者的专业意见,再制定详细规划。

据悉,当前抚州市已有多个与汤显祖相关的纪念场所。其中,汤显祖纪念馆位于抚州市临川区,开放于1995年;汤显祖墓位于抚州市人民公园内,是1982年修建的衣冠冢。

焦点1 残墓碑反映汤显祖身份信息

据文献记载,自汤显祖父亲购买灵芝园葬伯清、子高诸公以来,灵芝园就成为汤显祖家族主要成员的埋葬地。

同治九年版《临川县志》记载:“进士汤显祖墓在港东厢灵芝山”,光绪二十三年版《文昌汤氏宗谱》记载:“……又娶付氏,子开远、开先,公妣俱葬灵芝园”,明确记载了汤显祖本人葬于此。

徐长青介绍,从墓葬排列规律看,3号、4号、18号与11-12号同属一个辈分,而18号墓与11-12号墓已出墓志铭,墓主人分别是汤显祖第一夫人吴氏和汤显祖弟弟汤儒祖及其夫人潘氏。而3号和4号墓又为一夫二妻的埋葬形式,要符合娶妻两人以上的条件,唯有汤显祖与其弟汤凤祖两人。

同时,考古人员在4号墓又发现了刻有“汤临川玉茗先生墓”、“玉茗公墓”的压棺石和“…義仍汤公之墓”的残墓碑,均是反映与汤显祖身份有关的信息(汤显祖为自己所盖的寓所名为“玉茗堂”,因而他也有“玉茗先生”之称)。因此,判定4号墓为汤显祖墓葬的可能性远超汤凤祖。

此外,40座明代墓葬中,唯有4号墓遭到人为全面的破坏,这与汤显祖墓在1966年遭到红卫兵毁灭性破坏的事实完全符合。

焦点2 汤显祖墓内已尸骨无存

考古人员的勘探结果,揭示了一个令人遗憾的事实:在1966年“文革”开始时,汤显祖墓经历了几乎“毁灭性”的破坏,如今墓中已经没有遗物和尸骨。

“券拱破坏掉了,墓葬上半部分全部破坏掉了,墓穴也捣毁了。”江西省文物考古研究院副院长、该考古项目负责人王上海介绍,由于4号墓破坏较为严重,考古人员便对墓葬进行了专门清理,发现墓中已经没有墓主遗物,只有垮塌的碎砖,一些青花碗——有的也已经破碎,骨骼则一根都没有了。

“我们在勘探中避免二次伤害,如果墓葬保存较好就不会下去,但是4号墓券顶都已经垮塌,就下去将破坏的部分清理了一下。”王上海说,考古人员没有发现与汤显祖有关的东西,“相当遗憾”。

【汤家墓园历史】

汤家400年墓园多次损毁复建

汤显祖(1550-1616年),字义仍,江西临川人。

汤显祖生于书香门第,34岁中进士,先后任太常寺博士、詹事府主簿和礼部祠祭司主事。因针砭时弊,被贬为知县,后来又因触怒权贵,愤而弃官回归临川,潜心于戏剧及诗词创作。

在自建的居所玉茗堂里,汤显祖创作了流传后世的“临川四梦”《牡丹亭》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》,其中《牡丹亭》倾注了他毕生感情,也是中国古典戏剧的高峰之作。

汤显祖在临川生活了52年,文昌里既是汤家老宅所在地,也是汤家祖墓灵芝园所在。灵芝园命途坎坷,明末清初(1645年),受到战乱破坏;太平天国时期(1858年),又毁于战火。经过多次复建和重修,最终于1966年在“文革”中被作为“四旧”彻底捣毁,墓园上面建立了一个制冰厂。

去年11月,抚州市推进文昌里历史文化街区改造,拆除了制冰厂。江西省文物考古研究院相关负责人说,当地文博人员在前期清理时,发现了刻有“汤临川玉茗先生墓”、“玉茗公墓”的压棺石。江西省文物考古研究院于是制定方案上报国家文物局,今年4月获得准许勘探的批复。

今年5月,江西省文物考古研究院主持启动了汤显祖家族墓园遗址的考古调查、勘探与试掘工作。经过3个月的试掘,汤显祖家族墓园考古工作取得了重大成果。

记者 倪伟

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

汤显祖 墓葬 江西省文物考古研究院




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区