首页 新闻频道 社会新闻

日晷被刻字刚修复 清华二校门被刻“皇上我来了”

2017-08-25 11:56 来源:北京青年报

众多游客在清华二校门前拍照

众多游客在清华二校门前拍照

清华二校门上被刻“皇上我来了”

清华二校门上被刻“皇上我来了”

原标题 清华标志性建筑“二校门”被刻字

宁德网

北京青年报消息 8月24日,有网友爆料称,清华大学标志性建筑“二校门”被刻字:皇上我来了。“日前,清华大学日晷被刻字刚刚被修复。如今老校门被发现惨遭刻字。”当天下午,北京青年报记者从清华保卫处了解到,目前清华校方已经得知此事。

网友爆料清华二校门被刻字

据爆料人张先生称,此前看到清华大学日晷被刻字,“今天来清华游玩,竟发现象征清华大学的老校门居然也惨遭毒手。这是清华的象征性建筑,怎么会有人如此对待呢?”张先生告诉北青报记者,看字迹,“皇上我来了”几个字应该是硬物刻画的。

在张先生爆料后,北京市政府便民电话中心官方微博在评论中回复称,已经就网友反映的问题联系了清华大学,“工作人员表示会到现场查看处理。”下午,北青报记者从清华大学保卫处得知,目前学校已经关注到此事。

北青报记者赶到现场后发现,“皇上我来了”几个大字被刻在清华“二校门”的门框右侧。另一侧对应位置上,还被刻有笔迹相似的“大家辛苦了”。北青报记者注意到,除了门框外,“二校门”两侧的砖石基座上也被刻有多个名字。现场保安说,目前学校已了解到“二校门”被人刻字这一情况,但无法确认是什么时间被刻上去的,正在准备修护。

曾是清华大学最早主校门

二校门位于清华主干道之一清华路,是清华园内最具代表性的标志性建筑之一,也被认为是清华大学的象征。这是一座古典优雅的青砖白柱三拱“牌坊”式建筑,门楣上书刻有清末大学士那桐的手迹“清华园”三个大字。从清华路二校门处,可以一览清华大礼堂、日晷和清华学堂等景观,因此成为游客们游览清华校园的必经之地。

据清华大学官方网站介绍,二校门是清华最早的主校门,始建于1909年。1933年,校园扩建,园墙外移,有了新的大门(现在的清华西校门)。此后,这座最早的校门就被称之为“二校门”。

清华校内建筑屡遭破坏

事实上,这已经不是清华大学校内建筑第一次被破坏。8月17日,位于清华大学大礼堂草坪前的日晷被发现有人刻画的痕迹。现场照片显示,刻画的痕迹位于晷面上半部分,笔画有十几条,在晷面上呈浅白色,十分突兀。事件发生后受到广泛关注。清华校方在接受媒体采访时表示,发现后立即启动了调查和修缮程序。

昨天下午,北青报记者实地探访发现,日晷晷面上的刻画痕迹已经被修复。与此同时,北青报记者注意到,在清华大礼堂的白柱门框周围也存在涂鸦痕迹,难以被擦拭。(文/记者 孔令晗 实习记者 丁典 摄影/见习记者 丁典)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

清华 北青报 二校门 清华大学




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区