首页 新闻频道 社会新闻

登顶珠峰涉嫌造假 印度夫一妇遭尼泊尔调查

2016-07-06 10:55 来源:新华社

新华社 迪内希·拉索德和塔拉克什瓦里·拉索德上月自称登顶世界最高峰珠穆朗玛峰,成为首对“征服”珠峰的印度夫妇。但一些登山爱好者指认,拉索德夫妇使用修改过的图片“伪造”了这次登山活动。

眼下,尼泊尔政府已介入调查。一旦被证实造假,拉索德夫妇的登顶证书会被撤销,还将面临欺诈指控。

互联网图片:登顶珠峰

  【质疑造假】

拉索德夫妇上月5日召开新闻发布会,称他们于5月23日“梦想成真”,登顶珠峰。

消息传出,一群印度登山爱好者提出质疑,认为拉索德夫妇在攀登珠峰过程中拍摄的照片经过处理,登顶一说子虚乌有。

这些登山爱好者说,他们在珠峰大本营见过拉索德夫妇,两人应该无法在如此短时间内完成登顶。此外,从照片上看,拉索德夫妇在攀登过程中穿了两套不同的衣服和靴子。

印度登山者苏伦德拉·谢尔柯说,拉索德夫妇自称5月23日登顶,但直到上月5日才召开新闻发布会,如此长的时间间隔令人生疑。

另一名登山者萨特亚鲁普·希迪汗塔则告诉英国广播公司记者,那张被拉索德夫妇用作登山“证据”的照片其实是他的。

资料图:喜马拉雅山

  【公司力挺】

面对质疑,拉索德夫妇予以否认,坚称有向导和他们一起登山且两人成功登顶。

尼泊尔首都加德满都的马卡鲁冒险公司负责人莫汉·拉姆萨尔力挺拉索德夫妇,称是在公司工作多年的向导带领他们登上了珠峰,公司网站上还贴出了拉索德夫妇登山时的照片。

针对时间间隔过长的质疑,拉姆萨尔解释说,拉索德夫人在下山时染上肺炎,公司派直升机前往珠峰大本营把她接到加德满都接受治疗,“她在医院待了一个星期。康复后,这对夫妇才在印度召开发布会宣布登顶”。

互联网照片:拉索德夫人登顶后展示印度国旗

  【着手调查】

眼下,尼泊尔政府已经介入调查此事。

尼泊尔旅游部门负责人苏达尔尚·普拉萨德·达卡尔告诉法新社记者,尼泊尔旅游部门确实为拉索德夫妇颁发了登顶证书。但他坦言,由于认证完全依靠登山者自己提供的照片,因此“很难确定真伪”。

拉索德夫妇都是印度西部城市浦那的巡警。浦那警察局一名不愿公开姓名的高官告诉英国广播公司记者,他们正在协助这对夫妇澄清事实。(郑思远 新华社专特稿)

责任编辑:刘宁芬

关键词

拉索德 登顶 夫妇




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区