首页 新闻频道 社会新闻

双胞胎兄弟恶意透支信用卡60多万终被捕

2016-06-30 17:38 来源:华西都市报

华西都市报 张武因恶意透支信用卡30多万元,被警察网上通缉。今年3月,当警察将张武挡获归案时,他却坚称自己叫张文,是张武的双胞胎哥哥。警察调查发现,张武的确有个双胞胎哥哥张文,而且长相相差无几,会不会是警方真的抓错人了呢?

6月29日,成都青羊警方通报此案,双胞胎兄弟合谋恶意透支信用卡,试图互换身份逃脱制裁。

2015年12月4日,中国银行工作人员到成都青羊公安分局东坡派出所报案,2013年8月5日,48岁的浙江人张武申办了一张信用卡,目前共计欠款36万多元。银行多次催收,但他始终没有归还,“每次给张武打电话,回答的人却说自己叫张文,打错电话了。”

警方随即立案调查,并对张武网上通缉。今年3月,浙江省瑞安市公安局民警在瑞安市将张武挡获。可在接受审查时,这个男子自称叫张文,张武是他的双胞胎弟弟。警方了解情况后,立即赶往瑞安市对男子进行审查,男子称在中国银行办理了信用卡,的确有欠款,但对于自己的身份仍不改口,始终称自己叫张文。

难道警方真的抓错人了?侦办民警说,经查证,张武确实有个双胞胎哥哥叫张文,两人的面貌有所相像,但还是有一些细微的差别。当初在锁定张武身份的时候,民警仔细观察过他的面部特征,与目前到案的男子基本吻合。

为了用足够的证据拆穿男子的谎言,民警来到张武的老家,让村长和3位亲属辨认照片,他们观察后认出:“这是老二张武!只有张武的鼻子上有颗痣,额头上有个伤疤,张文的脸上很干净。”

经过大量的调查取证,警方掌握了足够的证据,确认了被抓男子就是张武。在证据面前,张武终于低下头,承认自己就是张武。

张武归案后,中国银行向警方透露,张文也办理了信用卡,透支了30多万元,银行多次催促,他声称在湖南无法及时返还,民警随即对张文立案侦查。张文从湖南来到成都,试图换用弟弟的身份为他还账,避免牢狱之灾。5月9日,办案民警根据线索,在成都市武侯区将涉嫌信用卡诈骗的张文挡获。

侦办民警说,张文和张武一直想做大生意,却苦于没有本钱,于是两人先后在成都办理了信用卡,并将钱套现,可生意赔了本,还不起信用卡。于是,两人抱着侥幸心理,交换手机,互换身份,混淆视听,躲避银行和公安追查。而事实上,两人的伎俩并不高明,因为长相即使不好分辨,通过指纹也可以确认身份。

目前,两人已被成都青羊区人民检察院批准逮捕。(记者李天宇)

责任编辑:刘宁芬

关键词

张武 张文 信用卡




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区