首页 新闻频道 汽车美容

汽车具备几个安全气囊才安全?

2016-10-17 11:19 来源:新华网综合

1119700461_14766659543171n (1)

宁德网

新华网综合消息 有了安全气囊,就一定安全吗?安全气囊越多就越安全吗? 安全气囊没打开,就一定不安全吗?本文就来为您一一解答这些问题。

   安全气囊的有限安全性

安全气囊虽是一道安全屏障,但前提必须是您正确使用了安全带。大量模拟试验和统计表明:

在所有可能致命的车祸中,如果正确使用安全带,可以挽救约5成的生命;如果同时使用安全带和气囊,这一比例上升到约60%;如果只使用气囊,这一比例不会超过5%。

数据显示,一辆汽车以60km/h的速度行驶,遇到突然撞击时,气囊会以200km/h以上的速度弹出,由此产生的撞击力约180公斤。如果乘员没有系好安全带,人体无法固定在座位上,弹出气囊与人体的接触面发生变化,甚至导致这股巨大的撞击力落在乘员的脆弱部位,造成伤害。

另外,安全气囊的效果与身高也有关系。只有达到一定身高高度,弹出的安全气囊才能发挥防护作用。此外,由于儿童身体承受能力非常脆弱,即使给他们系好安全带,气囊的爆发力也远远超出了他们的承受范围。因此当乘员是儿童时,必须在后排中间位置为他们安装儿童安全座椅。

 安全气囊没打开意味着不安全?

在一些事故中,车内安全气囊并没有打开。面对这种情况,很多人会将车内乘员受伤的原因归结为安全气囊未能打开,甚至认为这样的车辆就一定不安全。实际上,安全气囊虽是一种安全装置,但不正确的打开还是会对乘员造成伤害。因此,车型上的安全气囊都设定有起爆条件。

安全气囊打开需要合适的碰撞角度、速度,一般情况下,车辆在正前方左右大约60°之间的位置,满足一定车速情况下,气囊才会打开。所以,即使车舱发生了很大变形,但如果碰撞部位有不对,传感器也不会发出引爆气囊的指令,而这与汽车质量并无直接关系。

值得一提的是,安全气囊也有保质期限,这也是影响其弹出的一个因素。所以,车主每行驶1万到2万公里后,就该到4S店检查安全气囊。同时由于安全气囊为一次性产品,引爆后必须更换新的气囊。

关键词

安全气囊 气囊 乘员 安全带




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区