首页 新闻频道 宁德新闻

宁德时代:不忘桑梓 不负时代

2023-01-20 13:52

不忘桑梓 不负时代

——宁德时代积极参与地方社会事业发展

1月14日,宁德时代在公司年会上宣布向宁德市慈善总会捐赠5000万元,设立“宁德时代宁德慈善基金”;向蕉城区慈善总会捐赠5000万元,设立“宁德时代蕉城慈善基金”。以上慈善资金将用于支持宁德市、蕉城区开展民生、医疗、教育等慈善公益事业。同时,曾毓群博士个人带头向蕉城区慈善总会捐赠1000万元,并倡议现场所有嘉宾、公司员工积极参与捐赠,现场共募集善款705万元,全部捐赠给蕉城区慈善总会。

近五年,曾毓群博士、宁德时代始终心系桑梓、回馈家乡,主动承担社会责任,为宁德脱贫攻坚、乡村振兴、慈善公益等事业积极作为,真金白银支持乡村产业振兴、教育发展,为地方社会事业发展发挥了积极的作用。

乡村振兴,产业是基础。宁德时代作为产业龙头,十分关注乡村产业的发展,在资金、渠道、技术等方面都提供支持,激活乡村振兴的“一池春水”。2018年,宁德时代与蕉城区霍童镇坑头村开展定点扶贫工作,依托坑头村茶叶支柱产业,定点支持坑头村 7 个建档立卡贫困户改造茶园 35 亩。

下党乡的宁德时代定制有机茶园里 今日寿宁/图

寒冬时节,在寿宁县下党乡的宁德时代定制有机茶园里,茶树静息休养,为来年丰收积攒力量。“2019年,宁德时代首期投入1000多万元,种下金观音、白芽奇兰等茶树品种。如今,一年能为合作社成员带来140多万元分红。第二期宁德时代又将投入1000万元。”下党乡滴水缘合作社联合总社负责人说。宁德时代连续多年对下党乡500亩茶园的经营管理予以资助,带动农户长效脱贫。

宁德时代积极探索助力乡村振兴的长效机制,2020年2月成功签约的闽东时代乡村振兴基金,第一期10亿元。2021年,宁德时代认缴5亿元闽东时代乡村振兴基金,基金收益全部用于扶持900多个集体经济薄弱村。

宁德时代以“一建四联”非公党建为引领,宁德时代党委创新探索精准扶贫“红色纽带”工程,支援红色老区乡村振兴,与老区基点村蕉城区霍童镇坑头村结对共建,对老区全方位帮扶。

非公党建引领,社会公益事业成效凸显。宁德时代党委先后获评“福建省抗击新冠肺炎疫情先进集体”“全省先进基层党组织”等荣誉,被省委组织部定为福建省委组织部和非公企业工委直接联系点。

不忘桑梓,扶贫济困。2021年,宁德时代向福安市仁爱之家养老院无偿捐赠,用于支持其开展养老慈善工作;向蕉城区慈善总会捐赠,用于支持其开展困难儿童扶贫帮扶工作。2020年,向屏南县社会扶贫医疗救助基金捐款200万元,定向用于支持屏南县开展健康扶贫工作;组织前往蕉城区福利院、塔山福利院、岚口老人院等地开展慰问活动。

图片来自宁德时代新能源党委

作为一家高科技企业,宁德时代十分关注教育事业的发展。在2018年,宁德时代就为当地贫困学生提供助学金2.8万元;牵头设立扶贫助学基金会,并注资 10 万元作为启动资金。此后,每年都坚持帮扶学子,且资金的数额和帮扶的人数逐年增加。

走进宁师附小春风里校区,目前,该项目外墙基本落架,一座充满设计感和现代气息的小学校园展现在眼前。2022年,宁德时代向蕉城区慈善总会捐赠11000万元,定向用于支持宁德师范学院附属小学春风里小学建设,同时还向蕉城区特别困难学生捐赠 12.2 万元,帮助困难学生。

宁师附小春风里校区 陈健摄

去年,宁德时代向宁德市红十字会捐赠 5000 万元用于宁德市疾病预防控制中心建设项目,为支持疫情防控工作和经济社会发展贡献力量。

截至目前,宁德时代已累计为宁德市的教育、医疗、扶贫等公益事业捐资超3亿元。不仅授之以鱼,更授之以渔。宁德时代积极开展“订单式”“定向式”职业技能培训几百场次,招聘临近村就业人员上万人,为稳就业发挥了积极的作用。

不忘桑梓,不负时代。在1月14日的慈善捐赠现场,市委副书记杨方指出:“宁德时代对宁德经济社会发展作出了突出贡献,体现在科技创新、城市能级、社会事业建设等方方面面。希望宁德时代发展越来越好,宁德时代将在推动产业进步、绿色发展方面有更大作为,市委、市政府也将一如既往地与宁德时代一同为新能源事业发展,为促进人与自然和谐共生作出更大的贡献。”



来源:闽东日报记者 张文奎  

编辑:陈娥

审核:刘宁芬  周邦在


责任编辑:陈娥

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区