首页 新闻频道 宁德新闻

新能源汽车国补、市补年底到期 消费者是否要抓紧“上车”?

2022-12-09 11:33 来源:闽东日报

每年年终临近春节,是许多消费者买车换车的高峰期。与往年不同的是,今年新能源汽车国补、市补政策都将在年底到期,这对于计划购置新能源汽车的消费者来说,将增加一笔不小的购车成本。

根据工信部等四部门2021年12月份发布的通知,新能源汽车财政补贴政策将于2022年12月31日终止,在此之后上牌的车辆,国家将不再给予补贴。在“国补倒计时”的最后二十来天内,一些车企推出了一些促销政策,部分计划购买新能源汽车的消费者也“抓紧上车”,但并不是所有消费者都需要赶这“最后一班车”。

购车热度有所增加  

商家出台促销政策

在上汽荣威宁德4S店展厅内,咨询购车的消费者比往日多了许多。“听说国补就要到期了,本来就计划换新能源汽车,也快过年了,今天就过来看看。”市民郑亮说。

据了解,按照“国补”政策,纯电动汽车续航里程<300公里的没有补贴;纯电动汽车续航里程300公里至400公里的每辆补贴9100元;纯电动汽车续航里程>400公里的每辆补贴12600元。插电式混合动力(含增程式)汽车,NEDC工况下续航里程≥50公里的每辆补贴4800元;插电式混合动力(含增程式)汽车,WLTC工况下续航里程≥43公里的每辆补贴4800元。

为给“国补倒计时”新能源汽车市场加把电,很多商家也推出了不同的促销政策。该4S店负责人詹如强介绍:“以荣威i6 MAX EV 502km为例,不仅可以享受国补价12600元,还能享受宁德本地产地车补贴政策4000元,以及我们现金优惠17000元,12.58万元就可以买到。如果国补、市补取消的话,就要16.34万元左右了。”

不仅上汽,记者了解到,有些车企为了吸引消费者购买新能源汽车,只要在年终下定金购车,也可以享受“国补”,只是这国补的钱由企业来出,也算是一种促销手段。如欧拉汽车承诺,在2022年12月31日(含)前订购并支付定金且符合中国补贴政策要求的用户,因车辆交付期延长导致的补贴差额由欧拉汽车承担,欧拉将按2022年补贴后的价格交付车辆。

另外,新能源汽车动力电池涨价,也是明年购车成本增加的因素之一。

非所有新能源汽车都享受“国补”

消费者按照需求合理消费

如上文所述,并不是所有的新能源汽车都能享受“国补”政策,消费者可以按照需求理性购车,而不是一定要赶上“最后一班车”。

如果要享受“国补”,不仅对里程有所要求,新能源乘用车补贴前售价须在 30 万元以下,这对于要购买售价超过高端新能源汽车的消费者来说,就不需担心“国补”取消问题,也不用赶着上车。对于计划购买车辆价格在30万元左右的消费者,则需要好好盘算下,如何更优惠地买到自己心仪的新能源汽车。

工信局工作人员介绍,新能源汽车相关补贴已经延续了13年之久。2020年,国家就曾打算停止新能源汽车购置补贴。不过,在疫情影响下,国家对补贴政策进行了调整,采用了梯度退补的策略,即从2020年开始,每年以10%、20%、30%的比例下调补贴额度。

业内专家表示,新能源汽车“国补”已经完成了历史使命,取消补贴是新能源汽车走向市场化的必然趋势,这不仅减轻了国家财政负担,更能引导车企通过创新优化服务等举措来提高市场竞争力。

其实不仅是新能源汽车的国补到期,燃油车购置税优惠政策也将在12月31日到期,但11月21日,工信部、国家发改委、国资委三部门联合印发的《关于巩固回升向好趋势加力振作工业经济的通知》中,强调了扩大汽车消费,提出落实好2.0升及以下排量乘用车阶段性减半征收购置税、新能源汽车免征购置税延续等优惠政策。对此,业内认为还是存在燃油车购置税政策的延长或者减半的可能。

詹如强说:“消费者无需为了‘补贴’而买车。宁德作为上汽荣威和MG两个品牌的原产地之一,不论燃油车还是新能源汽车,不论国补是否继续,我们都会推出具有市场竞争力的产品,消费者应根据购买计划和需求,理性消费。”

上汽MG4S店负责傅兴智告诉记者:“随着宁德市汽车产业的迅猛发展,对消费者来说是利好。MG是上汽宁德基地的纯地产车,虽然国补到期,只要增购或者置换上汽宁德基地首款全球车MG MULAN,可以享受厂家额外补助1万元,所以消费者可以综合考虑,有更多选择。”

来源:闽东日报记者 张文奎

编辑:陈娥

审核:刘宁芬 周邦在

责任编辑:陈娥

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区