首页 新闻频道 宁德新闻

【百乡千村行·面孔】走进周宁·李墩:石门山下的“三重奏”

2022-08-12 22:06 来源:闽东日报·新宁德客户端

·  【第262期】


人物 | 陈兴斌

职务 | 李墩镇党委书记

李墩镇位于周宁县西南部,距县城16公里。这里是周宁县不锈钢深加工产业园所在地,上演着日新月异的“速度与激情”;这里还是国家级生态乡镇,穿行于各村之间,绿水青山,三三两两游客结伴而行,美丽乡村引人入胜。

2019年,陈兴斌来到李墩任职。他告诉我们,过去李墩以农业为主,现在则不断加强第二产业的发展。当前,周宁县不锈钢深加工产业园已经有35家企业动工建设,其中21家企业竣工投产。“要做好宁德四大产业之一的不锈钢新材料这一项目的延伸,做深加工,包括无缝钢管和医药企业的针管,双管齐下”。

对于李墩镇的乡村振兴工作,陈兴斌表示,做好产城融合很关键。经过深入的一线调查研究,结合各村的实际情况,李墩镇发展的核心框架已经日益明晰。“洋面上的黄埔、东山、陈厝、李墩四村,往产城融合、配套园区的方向发展;际头、芹溪、楼坪将依托自然和生态优势,大力发展乡村亲水游、休闲游,挖掘古银矿文化资源;阮家洞、阮洋中、际会这3个村,则发展农业反季节蔬菜和农产品的深加工”。

有了好规划,还需要党员干部来带头执行。陈兴斌说,从前些年开始,李墩镇就高度重视党建引领乡村振兴。各村在换届时就已经有计划的多引进在外能人、乡贤,让年轻的党员干部进入村级队伍。“要积极地鼓励他们,勇于担当、敢于尝试,发挥引领作用。”

当问及多年的乡村振兴工作,感触最深的是什么?李墩镇党委书记陈兴斌表示,乡村振兴应当始终围绕“两增收”为目的,暨实现村级组织的增收和群众的增收。“如果他们有收入了,那我们再辛苦也值得。”

本期《面孔》,我们邀请李墩镇党委书记陈兴斌与我们一起走进周宁县李墩镇。欢迎点击视频收看!

统筹 / 吴明顺

摄像 / 孙伏明 郑镇 刘霄鹏

剪辑 / 刘霄鹏

栏目包装 / 孙伏明 陈景平

编导 / 吴明顺 陈小虾

监制 / 缪洪通

制片人 / 刘岩生

总监制 / 郑承东


感谢关注《面孔》栏目,如果你的身边有从事特殊少见的职业或者是有正能量的人、工匠和手艺人、有趣有故事的宁德人(新宁德人),欢迎推荐给我们,邮箱nspmklm@163.com,我们希望不一样的面孔不一样的故事能够让更多人倾听!


来源:闽东日报·新宁德客户端

编辑:陈娥

审核:刘宁芬 缪洪通

责任编辑:陈娥

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区