首页 新闻频道 宁德新闻

百乡千村行第一现场 | 寿山:在“茶盐古街”体验一抹清新农耕原色

2022-06-23 15:08

夏至时节,漫步在屏南寿山,溪流穿村而过,绿水潺潺,风光秀丽;走进苏东坡广场,依山势而建的石楼木屋跃入眼帘,与青山白云交织成一幅动人的画卷……

6月23日上午,在参加完“闽东特色乡村振兴之路——百乡千村行”主题宣传活动启动仪式后,各县融媒体中心记者组成采风团,来到“茶盐古道”趣味采风。

“蛋茶是我们屏南的特色,贵客临门,我们会奉上一碗蛋茶,表示崇高礼仪;劳力出工,煎上一碗蛋茶,给家中劳力补充营养;游子归乡,会恋上一碗蛋茶,代表了一份浓浓的乡愁……”在茶盐古街一家名为“蛋茶”的店内,屏南当地特色蛋茶受到采风团追捧,店家一边以专业的手法冲泡蛋茶,一边向采风团介绍蛋茶的含义,“在屏南,蛋茶从唐宋时期一直延续至今,所以这不仅是屏南的特色,更是一种文化。”

茶盐古街内,明清古建筑尽显典雅古朴,韵味非凡。竹木工艺根雕馆、硋艺阁、苏记老酒、远方茶庭等店铺林立,集观赏与乐趣为一体,令采风团目不暇接。

“这是我第一次到寿山来,茶盐古街古色古香,村道干净整洁,来这里游玩让人觉得很舒适安宁,乡愁味很浓。”周宁县报道组组长黄起青边说边举着手机定格唯美画面。

寿山村系屏南县寿山乡所在地,地处县城以东,开基于明代,有丰富的历史文化资源,历史上是“茶盐古道”的中心枢纽和重要驿站,也屏南县十处国史文化名村之一。近年来,寿山村启动传统古村落提升改造项目,打造建设绿色美丽乡村,焕然一新的古村敞开怀抱,喜迎着八方来客。

来源:闽东日报·新宁德客户端

记者:刘岩生 黄璐 文/图

编辑:周邦在

责任编辑:周邦在





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区