首页 新闻频道 宁德新闻

贴心服务暖归途——2022年我市春运首日见闻

2022-01-18 10:10 来源:闽东日报 张文奎

p2_s

1月17日,福鼎火车站客流量明显增加。据介绍,福鼎火车站今年春运首日与去年同期相比,客流增长约20%,福鼎火车站属于节前返程客流量比较大,节后出行高峰分别是初四至初十、正月十四至正月二十。 张文奎 谢树渊 摄

p3_s

甬莞高速林厝服务区为往来旅客提供姜茶

宁德网消息(记者 张文奎 文/图)2022年春运是新冠肺炎疫情发生以来的第3个春运。今年春运工作与疫情防控、极端寒潮等多重因素叠加,保障压力大,各级各有关部门如何做好道路运输服务和疫情防控工作?为此,本报记者走访了我市火车站、高速公路服务区、汽运站等地。

宁德火车站   出站口增设测温闸机

为避免旅客高峰集中进、出造成拥堵,今年春运期间,宁德火车站对进站引导关口前移,旅客“一米线”有序排队进站,同时出站口由原来的4台增设到9台自助测温验码闸机,联网筛查中高风险地区以及体温异常的入宁人员做到一个不漏,并做到旅客快速出站。

今年,宁德火车站进一步细化遗失物品招领工作的相关流程,一是对所有遗失物品统一“消毒、登记、存放、保管、返还”,保障拾物有处送,失物有处寻。二是为旅客提供领回方案,充分利用车站“高铁快运、列车转运、自取”等方案,以最快的方式让失主领回自己的物品。

“旅客幸福回家的笑容,就是我们铁路人坚守的动力,春运期间宁德火车站全体工作人员整装待发,在岗位上认真组织旅客有序进站乘车,积极引导旅客安全乘降,让旅客们切身体验铁路‘平安春运、有序春运、温馨春运’的春运工作目标。我们将用行动温暖旅客的回家路,祝大家旅途愉快。”宁德火车站相关负责人说。

高速公路服务区  突出宁德元素 优化提升服务

1月17日,记者在甬莞高速林厝服务区看到,畲族风貌的服务区,让返乡“第一道窗口”的整体形象进一步提升。现场志愿者在落实防疫相关措施的同时,开展春运志愿服务“暖冬行动”,为过往车主提供姜茶等。同时通过“数字高速”信息化大屏,实时提供附近路况信息和旅游景点。

省高速集团宁德管理分公司在落实服务区基本硬件要求的前提下,通过地方特色文化上墙、非遗产品展销、全域旅游推介等,为司乘人员提供“定制式”服务,逐步打造“旅游+服务+名优特商品展销”的综合业态模式。

“春运期间,高速公路不仅将宁德地方特色和民俗风情植入服务区,还在细节上做好各项服务,让过往的司乘人员暖心、安心。”林厝服务区相关负责人陈青说。

汽车南、北站  做好疫情防控 保障车辆运力

今年春运期间,汽车南、北站坚持常态化疫情防控措施,增加客运场站和车辆通风、消毒等措施频次,科学组织售票和加强乘车管理,查验“八闽健康码”和“一米线”等防护措施。科学组织售票和加强乘车管理,做好场站快速测温和客流引导,提高人员通行效率。

据汽车南站相关负责人介绍,目前车站已储备6辆40至50座车用于高峰期紧急调派,增设购票窗口和检票人员数量,延长服务时间,并设立爱心通道、母婴室、老幼病残孕旅客候乘区,积极关爱帮扶老幼病残孕等重点旅客。与此同时,我们提倡主动热情的服务理念,及时增设流动岗,方便旅客咨询,特别为不会使用或没有智能手机的老人、儿童等旅客提供代查健康码、代办代查、人工售检票、咨询指引等服务,保障老年人等特殊群体在智能化条件下的出行服务。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区