首页 新闻频道 宁德新闻

坚决打赢打好中心城区水系综合治理攻坚战

梁伟新张永宁赴中心城区开展“再学习、再调研、再落实”活动

2022-01-11 15:25 来源:闽东日报 郑雨桐

宁德网消息(记者 郑雨桐)1月10日,市委书记梁伟新、市长张永宁赴中心城区开展“再学习、再调研、再落实”活动,指导推进水系综合治理工作。市领导吴允明、刘笃凡参加活动。

梁伟新、张永宁一行实地察看了贵岐山污水处理厂运行,以及小东门溪上游支流暗涵、后坑溪上游支流暗涵水质情况,并主持召开市委专题会议,听取中心城区和霞浦县水系综合治理工作汇报。梁伟新指出,要下定决心、一鼓作气,坚决打赢打好中心城区水系综合治理攻坚战,打造水系综合治理的宁德模式、宁德样板。

梁伟新强调,重视就要真抓实干,一切以解决问题为目的,敢于动真碰硬,敢于迎难而上,全面总结经验、细化工作举措,把每一个区域做好、把每一个节点做好,确保完成各项目标要求。治理就要科学系统,从全局的高度思考问题、从全域的层面谋划规划,通盘考虑一期二期工程,通盘考虑河道、小区、企业等,统筹推进各项工作开展。措施就要管用有力,紧盯治理关键环节和薄弱环节,采取更加有效的举措破解“硬骨头”。当前重点要全力整治黑臭水体,全面查清排污口、污染源,加快实施截污纳管、内源治理、生态修复等,严格管控商户油烟直排、生活污水乱排等违规行为,避免出现污水溢流现象;要加快推进贵岐山污水处理厂扩建改造,树立“不将就”的精品意识,优化建设方案和技术方案,加强厂区精细化管理、水质指标动态监测、内部环境美化绿化,打造花园式、放心型的污水处理厂;要为老城区做“减法”,加快拆除改造老旧管网及周边部分建筑、桥梁等,合理规划布局洗车店、修车店等,不断疏解城市功能,为水系综合治理留下更多空间。管理就要常治长效,建立健全“一张网、一个条例、一支队伍、一套机制”,完善工作专班、配强人员力量,坚持每周一测、每周一报、每周一查,全力实现“水清、岸绿、景美、业兴”的目标。

张永宁强调,要切实抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改,下定决心彻底打赢中心城区水系综合治理攻坚战,构建联合执法监管、市区齐抓共管工作格局,全面摸清沿河沿溪、雨污管网、小区、自建房等排污情况,加快推进截污纳管等工程,提高污水治理厂、智慧水务等常态管理水平,确保中心城区水系长治久清。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区