首页 新闻频道 宁德新闻

38000粒太子参航天育种种子“荣归”柘荣

2021-12-01 11:12 来源:闽东日报 袁斌

p1_s

宁德网消息(袁斌 文/图)11月30日,神舟十二号太子参航天育种种子交接仪式暨太子参产业发展论坛在福建天人药业股份有限公司举行,38000粒柘荣太子参种子随神舟十二号卫星上天遨游了90多天后“荣归”柘荣,将在天人药业育种基地培育。

据了解,今年6月17日上午10时19分,华润江中联合中国空间技术研究院、航天生物科技,将38000粒柘荣太子参种子搭载神舟十二号飞船进入中国空间站,开展太空诱变育种试验。9月17日13时34分,经过空间育种试验的柘荣太子参种子,随着神舟十二号飞船和航天员一起返回地球。经过中国航天科学院2个月的微生物消毒,成功回归柘荣。

交接仪式上,2名航天员将神舟十二号太子参航天育种种子移交给华润江中制药集团研发部副总经理李诒光,李诒光又将“太空种子”移交给福建天人药业股份有限公司董事长许启棉,并由许启棉交接给天人药业科技服务团护送至实验室。

仪式后,举行了华润江中制药集团太子参航天育种产业创新示范基地授牌、柘荣县公安局太子参航天育种产业警企联动单位授牌、中国移动福建公司柘荣分公司太子参航天育种产业数智产业园示范基地授牌、柘荣县农村信用社授信仪式和太子参吉祥物“太子参娃”发布仪式。

当天下午,在天人药业太子参智慧科创中心举行太子参航天育种及产业发展论坛会。浙江省中药研究所所长王志安、贵州中医药大学教授周涛、江西省林业科学院研究员朱培林、福建农林大学教授张重义、浙江大学宁波研究院教授彭昕、福建中医药大学教授胡娟等9位专家作了专题报告,并对柘荣太子参产业发展提出了建议。

柘荣是“中国太子参之乡”,“柘荣太子参”是全国闻名的道地药材,被认定为福建省著名商标、中国驰名商标,列入国家实施地理标志产品保护,入选福建省“福九味”闽产药材品种名单。目前,全县太子参种植面积约4.3万亩,产量约6000吨,第一产值约3.5亿元,全产业链产值达25亿元,产销量长期占全国的50%以上。

近年来,柘荣县把“推进太子参种业芯片发展,打造中国太子参产业硅谷”作为太子参产业振兴的发展目标,建设太子参空间繁育种植基地,建立太子参空间育种研究中心、太子参航天种资源库,致力培育发芽率最高、品质最好、产量最高、抗病性最强的太子参。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区