首页 新闻频道 宁德新闻

我市推行“1+3+N”工作机制 凝聚小区治理合力

2021-11-29 10:23 来源:闽东日报 郭晓红

宁德网消息(记者 郭晓红)走进蕉城区继光花苑小区,一块“睦邻楼院”的标识牌格外醒目。整洁的楼道、智能化门禁、功能齐全的红色驿站,曾经“脏乱差”的老旧小区,通过党建引领,构建起居民共建共治共享的社区治理新格局,让睦邻友好蔚然成风。

近年来,我市深入推进近邻党建工作,创新推行小区党支部引领业委会、业主监事会、物业服务企业及各类组织多元共治的“1+3+N”工作机制,持续延伸党组织触角,打通联系服务居民群众最后100米,大力营造“无事常联系、有事共商量、邻里一家亲”的良好氛围。

建强一个战斗堡垒,发挥核心引领作用。扎实开展“党旗在基层一线高高飘扬”,推进“党支部建在小区上”,把党的领导延伸到居民群众家门口。坚持社区入户摸排和在职党员报到亮身份“双向用力”,精准掌握各小区党员情况,分类造册,动态管理。针对不同小区类型和党员分布情况,采取单独组建或联合组建等方式,先后成立小区党支部377个,楼栋党小组401个,推选党员中心户(党员楼长)1096个,形成“小区党支部+楼栋党小组+党员中心户(党员楼长)”的严密组织体系。

优先推选群众信得过、服务有本事、治理有办法的居民党员担任小区党支部书记,动员93名在职党员或离退休党员干部带头回到居住小区任职。对暂无合适人选的,先行下派社区党员干部兼任小区党支部书记,实行“一对一”或“一对多”居民党员帮带培育机制。用活微阵地,盘活架空层、配套公共用房等资源,通过党费支持、财政补助、共建单位共享等方式,整合各级各类资金2000多万元,建成小区“近邻红色驿站”223个,立足居民群众需求,配备党员教育、居家养老、议事、托幼、阅读、健身等功能,建立小区党员、志愿者轮值管理制度,打造居民群众家门口的邻里共享之家。

推动三方协同共治,激发小区自治活力。在小区党支部引领下,带动业委会、业主监事会、物业企业“三架马车”齐头并进。深化双向融合,把加强党的领导写入《小区管理规约》《小区文明公约》等规章制度,发挥小区党支部对业委会、监事会组建、运作以及物业服务企业选聘、评价的主导作用,推行“双向进入、交叉任职”。去年以来,小区党支部引导新成立、改选小区业委会189个,交叉任职比例提高到32%,派出物业企业党建指导员146名。

以小区党支部为纽带,成立1100多支志愿服务队,选聘物业监督员300多人,会同社区干部、物业员工等,常态化开展“进万家门、知万家情、解万家难、暖万家心”活动。今年以来,建立《居民问题清单》980多个,逐一认领,跟踪解决,有效搭建业主与物业沟通桥梁。积极开辟线上渠道,通过“智慧社区”“智慧党建”、微信群等平台,逐步实现民意畅达、随手拍、微心愿、在线求助、投诉建议等功能。推行“两议两评两公开”议事协商机制,通过小区党支部召集,常态化召开三方民主议事会,先后解决小区维修基金管理、场地出租和广告收入、小区停车等疑难问题1200多个。

凝聚多方组织力量,落实落细为民服务。对于小区难以自行解决的问题,积极推行小区治理联席会议制度,社区党组织、小区党支部牵头,吸纳业委会、物业、周边驻区单位、共建单位,针对问题邀请相关职能部门,共同推动解决小区群众关切的停车位、违建、充电桩混乱、下水管道堵塞等问题830多个。推动社区共建单位延伸挂钩联系小区党支部,建立《共建清单》《供需项目清单》,推动在职党员回居住地社区、小区报到服务5.9万多人次,根据“居民所需,党员所长”,认领党建工作指导岗、文明创建宣传岗、扶贫帮困助残岗、环境卫生保洁岗等10类4万多个服务岗位,帮助解决环境整治、老旧小区改造、养老托幼等居民群众急难愁盼问题2800多件。

同时,在小区“近邻红色驿站”设立志愿服务站,建立“爱心银行”志愿服务积分兑换机制,动员引导小区党员、律师、教师、医生等各类能人开展邻里志愿服务,涌现了一批“爱心妈妈”“银发先锋”“巡逻大叔”等邻里身边的热心人。推动社区、社会组织、社工“三社联动”,联合288家社区服务类社会组织,常态化为居民提供幼儿托管、居家养老、法律咨询、医疗护理等便民服务,让居民切实感受到党组织带来的温暖。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区