首页 新闻频道 宁德新闻

【自强不息 共享阳光】徐文生:点亮梦想 书写别样人生

2021-11-24 07:22 来源:闽东日报 见习记者 余根坤

宁德网消息(见习记者 余根坤)日前,蕉城区儿童福利院9岁男孩徐文生放学归来,用温热的小手和记者握了握手并告诉儿童福利院负责人徐叶珍“徐妈妈”在学校发生的事。

徐文生爱轮滑,也因轮滑获得荣誉。在全国第十一届残运会暨第八届特奥会上,作为福建代表团年纪最小的选手,徐文生荣获轮滑男子300米8-11岁组金牌、轮滑男子2×100米8岁至15岁组金牌、4×100米团体金牌、男子1000米8岁至11岁组铜牌以及2×100米团体铜牌的“三金两铜”好成绩。

2012年,徐叶珍在院门口发现文生时,他的体重只有1.5公斤并患有唐氏综合征和肺炎。和所有她收养的孩子一样,她给小文生取名与自己相同的徐姓。经“徐妈妈”和院内工作人员经年累月的细心照料,小文生渐渐长大。

“文生在体能上不如一般孩子,容易疲惫。在他的成长过程中,我们经常鼓励他‘要做男子汉’。他会热心帮老师、同学们提东西,而且爱运动,轮滑时从不喊累。”徐叶珍说,此前院内为孩子们添置运动装备,徐文生由此接触并爱上轮滑。

2020年下学期,蕉城区特殊教育学校教师、学生教练周天缘发现了徐文生的轮滑天赋,时常在校内户外活动时对徐文生进行轮滑训练。

在周天缘不断鼓励下,徐文生轮滑技能渐长,今年10月,他参加了本届残运会暨特奥会。“比赛中,徐文生处于享受比赛的放松状态,参赛第一天即拿下两块金牌。”周天缘回忆说。

徐文生夺冠背后的事迹,让我市残障人士和其家长深受鼓舞。“我的孩子患有自闭症。照顾他的十多年来,个中艰辛只有自己知道。徐文生的故事给我以激励,让我在发掘孩子特长、帮助他实现自我价值的道路上继续笃定向前,我更加相信残障人士同样能点亮梦想的天空、书写不一样的精彩。”市民卓先生表示。

   

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区