首页 新闻频道 宁德新闻

【文明家庭】雷其松:畲族瑰宝的守护者

2021-10-20 17:08 来源:闽东日报 张颖珍

宁德网消息(记者 张颖珍)雷其松是霞浦县溪南镇半月里村的文化协管员,多年来,他奔波于文化工作的第一线,扎实工作,克己守业,为乡镇文化生活的发展注入活力和热情。他和妻子雷华香结婚二十多年来,工作上互相支持,生活中互敬互爱,尊老爱幼,共同营造了和谐、幸福、美满的家庭氛围。

2002年,雷其松担任村文化协管员,从那时起,他便用墙报、传单、口头宣传等方式向村民宣传畲族文化保护的重要性,并收集整理畲族老物件。从1999年至今,雷其松统计收集有文物1600多件。为了这些文物,他倾尽所有,日子过得紧巴巴,夫妻俩只能长年住在山上的老屋,小心守护着收集而来的“宝贝”。尽管如此,雷华香还是很理解丈夫,一如既往地支持丈夫的事业,一直站在他的身后,扮演着贤内助的角色,毫无怨言,勤俭持家,辛勤劳作,照顾着一家人的饮食起居,将家中打理得井井有条,窗明几净。

雷其松为保护畲族文化的付出,得到有关部门和村民的肯定。2008年11月,雷其松被市人民政府授予“闽东畲族婚俗代表性传承人”;2009年9月,被省文化厅授予“优秀村级文化协管员”荣誉称号;2010年8月,被省人民政府授予“闽东畲族婚俗代表性传承人”;2013年3月,被授予“宁德市十佳宣传文化志愿者”;2013年8月,被授予宁德市“十佳乡村文化员”;2015年5月,雷其松、雷华香家庭被评为“福建省最美家庭”,2019年,雷其松、雷华香家庭被评为“2018年度全国最美家庭”。

在雷其松的家中,“孝”不仅仅是养老送终,更多体现在日常生活中对老人的关爱。父母年近70岁,身体欠佳,夫妻俩经常与父母“煲电话粥”聊家常,只要一有空就回去看望父母,让老人老有所依、老有所乐。

在教育孩子方面,雷其松夫妻让两个女儿自幼学习畲族家训、家规、家风,教她们为人处世的道理,大女儿以优异的成绩顺利获得大学文凭,并以大学生志愿者的身份志愿服务乡镇,小女儿在学校表现优异,获得班级三好学生、优秀班干部等称号。如今,雷其松是福建省省级畲族婚俗传承人、妻子是宁德市市级畲族武术(牛家拳)传承人、大女儿是宁德市市级畲族舞蹈传承人。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区