首页 新闻频道 宁德新闻

【践行社会主义核心价值观】宁德第12例造血干细胞捐献者陈明亮归来

深“明”大义,点“亮”希望!

2021-10-18 10:56 来源:闽东日报 林珺

p1_s (1)

陈明亮顺利完成造血干细胞捐献

宁德网消息(林珺)阳光小伙,深“明”大义,捐献造干,点“亮”希望。

10月15日上午,完成造血干细胞捐献的“80后”网约车司机陈明亮,从福州返回宁德,受到了宁德市中心血站和宁德市红十字造血干细胞捐献志愿服务队的热烈欢迎,他也成为宁德市今年第2例、累计第12例非血缘关系造血干细胞捐献者。

“有点激动,终于做了一件一直想做的事情。我只是做了一件小事,没想到得到社会各界这么热情的关注。”身材高大魁梧,笑容温暖明亮的陈明亮爽朗地说。

10月10日晚,肩负着为一位白血病患者送去生命希望的使命,他从宁德乘坐动车前往福州;10月11日一早,在福建省肿瘤医院,他在“捐献造血干细胞同意书”上郑重签下了自己的名字,做好准备后,打了第一针“动员剂”;10月12日早上,陈明亮看望了当天在福建省肿瘤医院内捐献造血干细胞的另一位志愿者,两位志愿者互相鼓励。

“这几天身体可能会有点酸痛,这是正常反应。”在正式捐献前,陈明亮每天都要打两针动员剂,护士经常叮嘱他注意休息和营养,市红十字造血干细胞捐献志愿服务队的志愿陪护员也无微不至地照料他的生活,给予他心理上的支持和抚慰。而此时,被捐献者也在同时进行移植前的准备,包括进行大剂量放疗和化疗,失去原有的造血能力,以迎接捐献者的造血干细胞的到来,这个过程是不可逆的,所以不能出现任何意外。

由于造血干细胞捐献的“双盲”原则,陈明亮只知道被捐献者的一点模糊信息,对方是一位白血病儿童,急需造血干细胞这份“生命的种子”,这让陈明亮深感自己此次捐献的意义重大。

10月14日上午,采集正式开始,陈明亮共计捐献了209毫升富含造血干细胞的血液。捐献完成后,陈明亮舒了一口气:“很开心能帮助到那位小朋友,希望他(她)早日康复!”。“感恩有大爱的你,大家都在等你凯旋!”在市红十字造血干细胞捐献志愿服务队的微信群里,志愿者们纷纷为陈明亮点赞。

10月15日上午,从福州返回的陈明亮,在宁德火车站受到宁德市中心血站和宁德市红十字造血干细胞捐献志愿服务队的热烈欢迎。

记者从市红十字会获悉,造血干细胞是人体血液系统中的成体干细胞,具有长期自我更新的能力和分化成各类成熟血细胞的潜能。通过造血干细胞移植,可有效治疗造血系统恶性疾病(如白血病、淋巴瘤)、难治性血液病(如再生性障碍贫血、骨髓纤维化)、实体瘤、自身免疫性疾病等。当前,我国有近百万等待造血干细胞移植的患者,其中仅白血病患者每年新增4万例左右。由于独生子女越来越多,有血缘关系的人移植造血干细胞的可能性越来越小。因此,非血缘关系造血干细胞移植,成为当下造血干细胞移植的重要方式。

2015年以来,我市加大对造血干细胞捐献等相关科学知识的宣传、推广、动员力度,进高校、进企业宣传的同时,与宁德市中心血站配合,在志愿者献血时,同步宣传相关知识。截至目前,我市已有约2000人加入中华骨髓库,2019年,还成立了市红十字造血干细胞捐献宣传志愿服务队,致力于科普造血干细胞捐献知识,号召更多市民加入中华骨髓库,挽救血液病患者的生命。 

相关链接>>>

●捐献造血干细胞影响身体健康吗?

从生理上讲,人体血液中有多种血细胞,红细胞、白细胞、血小板等,它们都是有寿命的,多则120天,少则36小时,不断新陈代谢。造血干细胞具有高度的自我更新、复制能力,捐献后1至2周内,血液中各种成分可恢复到原来水平,无损健康。

●如何从外周血采集造血干细胞?

体检合格后,捐献者应在采集医院连续4至6天注射细胞动员剂,每天1至2次,第5天进行采集。采集是通过血细胞分离机将造血干细胞从血液中分离出来,其余血液回输捐献者体内。一般采集1至2次,每次采集50毫升至100毫升造血干细胞悬液。

●如何加入中华骨髓库?

如果您的年龄在18至45周岁,身体健康(符合无偿献血条件),您可与所在地红十字会(省级分库)联系,在当地的采血点采集6ml至10ml血液,经HLA(人类白细胞抗原)分型检测,把相关资料录入到中华骨髓库数据库中,这样您就成为造血干细胞志愿捐献者了。若配型相合,在55周岁前都能实现捐献。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区