首页 新闻频道 宁德新闻

市民政局:打造关爱体系 护航儿童成长

2021-09-30 15:29 来源:闽东日报 张颖珍

宁德网消息(记者 张颖珍)党史学习教育开展以来,市民政局立足部门职责,采取有力措施,打造全方位关爱体系,切实为各类留守困境儿童护航成长。

一方面,将机构集中供养孤儿生活补助金由每月1500元提高至1800元,社会散居孤儿与事实无人抚养儿童生活补助标准由每月900元提至1400元,切实改善了困境儿童的生活条件。设立了宁德市儿童福利院,不断完善设施设备,强化人员力量,截至目前,在院儿童已有19名。另一方面,制定了《宁德民政儿童工作指南》《宁德市事实无人抚养儿童保障工作指南》,要求各县(区、市)以“主动摸排、靠前服务、规范程序、差缺补漏”为导向,以“全面覆盖、适度扩面、应保尽保、不落一人”为目标,加强事实无人抚养儿童保障工作,并对事实无人抚养儿童认定工作中的30种疑难情形做出政策解答,为基层儿童福利工作提供遵循。

随着经济社会发展,农村务工人员逐年增加,留守儿童的成长、教育已成为家庭、学校、社会共同关注的热点问题。为让“留守花朵”也和其他孩子一样在阳光下绽放,市民政局按照“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的思路,不断健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系。在政府层面,建立联席会议制度,组建综合保护联盟;在社区层面,建立关爱巡访机制,打造儿童关爱服务阵地;在社会层面,通过购买服务,引入社会工作服务团队,扩展儿童关爱方式和内容。今年以来,共培育和引入儿童福利类社工机构9家,新建福蕾儿童服务中心10多个,开展关爱留守儿童主题活动89余次。

同时,针对服刑人员未成年子女这个相对特殊的群体,民政系统始终把其列为重点关注的服务对象。引进了福建省教育援助协会(红苹果公益),利用社会工作专业服务方法,开展帮扶宁德市服刑人员未成年子女关爱保护项目,聚焦服刑人员 6至18周岁的未成年子女,围绕儿童生存权、保护权、发展权、参与权,通过实施“入户陪伴”“分散助养”“身心拓展”等帮扶项目,为服刑子女提供经济、心理、家庭关系修复和社会支持。截至目前,已累计为106户服刑人员家庭的177名未成年子女提供了服务,帮助他们走出困境,更好融入社会,健康成长。

   

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区