首页 新闻频道 宁德新闻

一份及时的救命钱

2021-08-25 09:22 来源:闽东日报 吴枋宸

宁德网消息(记者 吴枋宸)杨兆科是霞浦县松山街道古县村低保户,提起村支书孙丽美,这位年逾古稀的老人忍不住落泪:“一想起她,我就心痛,这么好的人,怎么就走了。”

杨兆科一家四口人,是个双残家庭。生活最艰难时,是孙丽美向他伸出援手。

早年,杨兆科大儿子生病住院,急需5000元押金,生活拮据的他东拼西凑却还差500元,凑不足钱,无法住院,老杨急得像热锅上的蚂蚁。

“我最过意不去的是,阿美把自己口袋里的钱拿出来,帮我凑足了押金,最后还打车陪我们一起到了医院。”回忆过往,杨兆科泪水涟涟。

孙丽美为杨兆科大儿子办理残疾证、申请“五保户”,让他日常生活和医疗用药开销均有保障;还为他小儿子安排了护林员公益岗位。她还为杨兆科申请房屋修缮资金1万元,残疾人创业资金8000元,产业扶贫发展资金2.5万元,引导帮助其种植蔬菜、花生,养殖兔子等。

2019年,孙丽美推动实施高标准农田节水灌溉工程,解决了村中农田灌溉难的问题。

杨兆科也是节水灌溉工程的受益者之一。“以前农田用水要靠上游流下的水灌溉,经常遇到水量不够、旱天无水可用的情况,田里只能种植水稻,现在有水了,收成好了,我还种植了蔬菜、花生和玉米,增加收入。”杨兆科说。

在孙丽美的帮助下,杨兆科的生活渐渐有了起色,如今一年收入也有2万多元。

脱了贫,孙丽美对他的帮扶却从未停过,平日里只要一得空,便会到他家中看望。

意外发生的前三天,孙丽美还到杨兆科家里了解生活近况:“最近生活过得如何?有什么困难一定要跟我讲,能帮的地方我一定帮。”

谁曾想,这样温暖的话语却成了孙丽美对他最后的关心。

8月6日中午,听闻阿美书记意外落水的消息,杨兆科立即冒雨冲出家门,参与搜救。令人痛惜的是,奇迹并未发生……

“如果阿美还在的话,一定还会为我们做更多的事,之前村民们都商量好了,下一届村支书还选阿美。” 说到这,杨兆科难掩悲痛。    

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区