首页 新闻频道 宁德新闻

我市出台鼓励新能源汽车消费七条措施

给予购车补贴、鼓励车辆置换、推广换电模式、高速免费通行、支持便利停车、完善充电设施、发展绿色物流

2021-08-19 10:28 来源:闽东日报 张文奎

宁德网消息(记者 张文奎) 8月18日,记者从市工信局获悉,为贯彻中央提出的“碳达峰、碳中和”部署要求,加快我市新能源汽车推广应用和产业高质量发展,扩大新能源汽车消费,全力将我市打造为全国电动化应用示范基地,为全国推进“双碳”战略提供宁德路径,经市政府研究同意,市新能源汽车推广应用和产业发展联席会议办公室印发了《宁德市鼓励新能源汽车消费的七条措施》(下称:《七条措施》),具体包括给予购车补贴、鼓励车辆置换、推广换电模式、高速免费通行、支持便利停车、完善充电设施、发展绿色物流七个方面。

根据《七条措施》,自2021年4月1日起至2021年12月31日前,在我市购买的新能源汽车且在我市首次上牌的个人消费者、网约车运营企业,给予每辆车4000元的购车补助,符合条件的消费者可在“i宁德”平台端口开放后申请,请关注“i宁德”公告。同时,自2021年4月1日起至2021年12月31日前,以出租车“购车发票日起计算,6年折旧完成”的计算方式,按照提前置换的月数计算,由出租车公司运营所在地财政给予400元/月的现金补助,最高可享受20个月的补助。上汽集团乘用车分公司表示将参照我市政策力度,予以1∶1配套补助。具体实施指南印发后,各出租车企业可向当地交通局提交申请。

在推广换电方面,2021年12月31日前,在各县(市、区)、东侨经济技术开发区建成换电站,数据接入宁德市充电设施政府监管平台并投入运营的企业,给予换电设备(不含电池包)投资额20%的专项补助资金补贴支持,单个换电站补贴总额最高不超过50万元。

凡是本地牌照的新能源汽车,可在宁德中心城区东、西、南、北和汽车城等五个高速互通口之间免费通行(免费通行时间另行公告)。本政策仅针对本地车牌号为闽J开头的宁德籍新能源汽车。享受免费通行的车辆均需办理工商银行ETC闽通卡进行费用代扣;非工商银行ETC闽通卡的车主,请变更为工商银行ETC闽通卡;未办理ETC闽通卡的车主,请到高速公路闽通卡网点办理。免费通行政策开通程序:通过“i宁德”APP的“高速互通激活”登记方能享受。

在支持便利停车方面,落实全市政府投资的公共停车场(点)实行新能源汽车2小时内免费停放的优惠政策,引导社会停车场(点)逐步实行此项政策;鼓励全市政府投资的公共停车场(点)停车数据接入宁德市车桩场一体化平台,加快补充完善“电动宁德”“i宁德”APP停车和充电数据信息,提升公众充换电和停车服务体验。引导推进充换电设施运营企业平台数据互联互通,努力实现信息共享与跨平台、多渠道支付结算,提升充电便利性和用户体验。加强新能源汽车相关技术数据的安全管理与使用监管,严禁任何企业或个人将新能源汽车用户个人重要敏感数据擅自公开及用于商业用途。

为了进一步完善新能源汽车使用的基础设施建设,《七条措施》将完善城市公共充电设施布局规划并纳入国土空间控制性详规,支持有资质的企业在高速互通口、变电站周边建设集中充换电站。引导充电桩建设企业调整充电桩建设密度,提高充电基础设施布局合理性。私人住宅车位充电桩符合装表接电条件的,给予直接装表并免收零散低压新装用户工料费。加快新、旧小区私人停车位充电桩(插座)建设,在确保安全前提下,对小区业主有充电需求、有条件开展充电设施建设的老旧小区,供电企业给予用电增容扩容支持,积极引导协调物业服务企业或其他管理者支持充电设施的合法建设。引导、支持企业在具备条件的旅游重点村镇、岛屿按照适当超前的原则建设充电基础设施。

此外,宁德中心城区范围内指定时段限行燃油货车。以“蕉城北路(军分区环岛)—蕉城南路—万安西路—万安东路—金马南路—金马北路—闽东路—福宁北路—金漳路路口”为环线,环线范围内禁止燃油货车通行,仅限新能源物流车通行。2021年至2022年底限行时间为7时至9时、17时至19时;2022年至2024年底限行时间为7时至9时、11时至13时、17时至19时;2025年起限行时间为7时至22时。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区