首页 新闻频道 宁德新闻

省农科院专家助力周宁药材产业发展

2021-07-28 11:00 来源:闽东日报 林子杰

宁德网消息(林子杰)日前,省农科院植物保护研究所专家到周宁县官司村丰红农民专业合作社三七种植基地,进行田间病虫害调查和防治技术指导服务。

据悉,该基地面积230亩,其中种植三七150亩、七叶一枝花30亩,在此基础上,套种龙岗顶茶叶180亩、林下种植黄精50多亩。2019年,基地被列为“特色经济作物化肥农药减施技术集成研究与示范”试验示范基地。

从2019年开始,省农科院便与该基地建立了合作关系,每年都会组织专家团队来基地“把脉问诊”。

“现在三七生长状态良好,多亏了专家们的指导。”基地管理员郑用寿说,前期种植阶段,三七常常出现上部枯萎病死现象。在专家的指导下,及时施用保护性药剂展开防治,避免病原菌在栽培环境内扩大传播,挽回了不少损失。

省农科院专家兰成忠说:“目前,这些药材的生长状态比较理想,我们也带了一些药剂,免费给基地使用。周宁的土壤气候条件很适合三七等药材生长,出产的三七皂苷含量比国家标准高,药性更强,相信投入市场之后,会备受青睐。”

经过专家的指导,他也快成为一名“土”专家了,郑用寿说。接下来,他想把种植规模再扩大,将专家教授的种植技术推广给当地农户,带动周边村民在家门口实现增收致富。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区