首页 新闻频道 宁德新闻

宁德海关:原产地证书自助打印再扩大 企业出口更便捷

2021-07-26 15:25 来源:闽东日报 郑凯 通讯员 郑金燕

宁德网消息(记者 郑凯 通讯员 郑金燕)7月21日,古田县玉甜食品有限公司业务员在办公室用了几分钟就打印出了一份对泰国签发的企业自助打印中国——东盟自贸协定原产地证书,实现了“足不出户”即可申领原产地证书。

据了解,7月1日起,海关在原有16种自助打印原产地证书的基础上再扩容,增加输泰国的东盟原产地证书及毛里求斯原产地证书为可自助打印证书,宁德市近50%的原产地证书实现全流程电子化办理。原产地证书作为企业享受自贸协定关税减让的凭证,在国际贸易中发挥巨大作用,一直被称为国际贸易中的“纸黄金”。

自党史学习教育开展以来,宁德海关想群众之所想,急群众之所急,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,持续推进原产地证书签证业务改革,助力辖区企业产品拓展国际市场,更好促进企业融入国内国际双循环。

宁德海关采取集中培训、一对一帮扶、微信推送等多种方式为企业答疑解惑,指导更多企业应用该功能;推广原产地证书智能审核,实现原产地证书全天候、智能化、无人式审核,保证证书随报随审,原产地证书系统自动审核覆盖率约占七成,3522份证书审核实现“秒通”;实施出境原产地证书“双向寄递”零见面签证模式,为企业节约交通人力成本,该关辖区已有40余家企业享受该便利措施。

今年上半年,宁德海关签发各种原产地证书4701份,签证金额约39亿元,预计企业可享惠1.9亿元人民币。其中涉及“一带一路”沿线国家证书3866份,签证金额约30亿元。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区