首页 新闻频道 宁德新闻

【践行社会主义核心价值观】林雯:做一名有温度的特邀调解员

2021-07-22 11:11 来源:闽东日报 郭晓红 通讯员 龚丽雯 叶雨香

p1_s (4)

林雯调解中

宁德网消息(记者 郭晓红 通讯员 龚丽雯 叶雨香 文/图)“我是蕉城法院特邀调解员林雯……”每次调解前,林雯都会对当事人说这么一句话。自2019年受邀担任蕉城法院特邀调解员以来,林雯以高度的责任感在一线化解纠纷矛盾,不仅减轻了当事人诉累,也缓解了法院的审判工作压力。

截至6月底,她共接手诉前调解案件321件,调解成功222件,成功率69.16%,调解案件涉及婚姻家庭,侵权、物业、合同纠纷及金融借贷、民间借款、刑附民调解等多方面。因表现突出,林雯先后获评“全省法院优秀人民陪审员”“优秀特邀调解员”“优秀志愿者”。

悉心调解,促进纠纷化解

作为人民法院的“另一种力量”,可以说,调解员不仅是法官的好帮手,还是打破僵局的“救火队员”。

在案件调解过程中,林雯积极主动与当事人沟通、交流,在一次次的走访中找准争议焦点。遇到棘手案件时,她更是不厌其烦地与当事人视频调解、电话联系,耐心倾听诉求,细心讲解法理,及时化解纠纷。

不久前,蕉城区七都镇一对夫妇向银行申请了一笔普惠金融贷款,担保人系在外地工作的儿子小陈。借款后,夫妻俩因未按时偿还贷款,经银行多次催讨未果后,被起诉到法院。

接到该起案件的诉前调解工作后,林雯立即联系被告与担保人前来法院进行调解,经过一番释法析理,父子俩均表示愿意调解,并分期还清所欠款项,可妻子林某却迟迟不肯答应调解。端午节前夕下午,林雯淌着大雨前往七都镇,可到达被申请人家中后,林某却躲到另一处房子始终不肯露面。

在一番动员工作后,林雯终于见到林某,并通过释法说理,让其认识到不按时还款、贷款久拖不还的法律后果。同时耐心告知林某银行分期还款的惠民政策,分析诉讼产生的费用及后果,此时,林某这才松了口同意调解。然而,当林某准备在调解协议上签字时,见到丈夫的她情绪突然变得十分激动,从双方争吵中得知,原来这笔借款大部分是被丈夫用作赌博等而花光,因此林某才不愿签字调解。

见此情景,林雯临时充当起化解家庭矛盾的调解人,通过思想劝导、心理疏导等方式,促使夫妻俩重归于好,并在调解书上签字,促成了该起金融借款纠纷圆满化解。

用情解纷,案结事了人和

群众利益无小事,每一件案件背后都是一个说不尽、道不完的故事,充斥着当事人的心酸和泪水。在调解中,林雯坚持用一颗真诚的心,打动每一位当事人,为当事人化解纠纷、排忧解难。

“我们走到今天,我也有冲动和过错的地方。我愿意再给他一个机会,也是给自己一个机会……”日前,在蕉城区法院调解室,声泪俱下说出这番话的原告,内心却满是释然。

这是一起离婚案件,原告系蕉城区偏僻农村一村民的童养媳。婚后,因双方交流沟通存在障碍,且家庭负担较重,夫妻两人经常因琐事发生争吵。长久的矛盾隔阂使原告离家出走,一人独居在外,并向法院提起离婚诉求。

接到案件指派后,林雯曾多次电话、短信联系被告,但始终没有得到回复。经过一番思虑,林雯决定趁着午休时间前往被告家中实地了解情况。

简陋的房子内,只有一位老人和两个刚放学的孩子。家里锅中没有一粒饭,桌上没有一碟菜,两个孩子是从快餐店买饭回家和爷爷一起吃……看到这一幕,让同样身为母亲的林雯揪心不已。

当电话联系上被告后,林雯了解到夫妻两人的症结所在,并在接下来的数日辗转多次与双方交谈,转达各自想法和意愿,做通双方的思想工作。

“你这样一走了之,家中的孩子怎么生活?”“孩子的成长缺失父母的陪伴和照顾,今后会对他们带来不好的影响……”经过一次次说和,被告真诚悔过并许下承诺,原告也决定再给彼此一个机会。一个濒临破裂的家庭,重归团圆。

为民解忧,做群众的贴心人

“用心倾听群众的故事,用情解决群众的纠纷。”这是林雯开展调解工作的秘诀,她用春风化雨,润物无声的方式,化解着一起又一起矛盾纠纷。

2020年8月15日,仲某在江苏省常州市横山桥镇某家具店向石某购买家具时,误将本该汇给石某的家具款5400元汇至蕉城的张某支付宝账号上。在联系张某未果后,仲谋一纸诉状将张某告上法院。

今年3月,在征得仲谋同意后,法院启动诉非联动机制,委派林雯进行调解。然而,当林雯联系上张某时,张某却坚称未收到该笔转账,笃定这是骗子实施诈骗的新手法。对此,林雯并未气馁,她耐心向其证明自己是法院特邀调解员,并拿出相关证据,说服张某见面化解此事。

3月12日,张某带着她使用的两部手机如约出现在蕉城法院调解室内。在反复查看后,发现其确实未收过该笔款项。经过一番思虑,张某猛然想起了自己曾在江苏工作时,短暂使用过一个手机号码,而该号已经注销。带着这个疑惑,林雯联系了支付宝客服,并确认该手机绑定账号去年曾收到一笔5400元的转账。

在支付宝客服的帮助下,张某成功将5400元的家具款项提现到了银行卡。考虑到仲某人在外地,张某主动添加了仲某的微信,将该笔款项转还仲某,仲某也当场手写了一份“不起诉申请书”,让这起“乌龙”事件得到圆满解决。

从简单的家事案件,到复杂的矛盾纠纷,面对不同的案件群体,林雯始终心怀公正,不偏不倚,经她调解成功的纠纷案件,均能做到当事人认可,群众满意。她用默默地付出和实际的行动,传递着司法的温暖,为社会稳定贡献自己的一份力量。

 

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区