首页 新闻频道 宁德新闻

护航春节“不打烊” 坚守岗位保平安

2021-02-26 17:16 来源:宁德网

闽东日报记者 郑凯 通讯员 李文福  

春节,对于老百姓而言,是归家的期盼,是亲朋好友的团圆欢聚,而对于公安战线的警察来说,“年”这个字眼,更多地意味着路面街头巡逻、公园安全保卫、110接警台和派出所里的坚守……从大年三十开始,市公安局全面启动春节黄金周安保勤务,科学合理部署警力,全力实现“矛盾纠纷减少、和谐因素增多、治安隐患排除、内部安全稳定、人民群众满意”的工作目标,为全市人民欢度新春佳节营造平安、祥和、喜庆的社会环境。

“柔性执法”促和谐

“卢所长,谢谢您这段时间来的倾力相助,祝您新年快乐、万事如意!”2月11日,大年三十,蕉城公安分局蕉北派出所副所长卢静收到了一条报案人林某发来的拜年短信,当日,林某与其朋友发生在2019年的矛盾纠纷案件终于在蕉北派出所“和枫”女子调解工作室达成协议,画上完美的句号。

2019年春节期间,林某邀请朋友到家小聚,酒过三巡,林某与妻子发生口角,气急之下挥刀欲砍向妻子,此时林某朋友伸手阻拦,没想到刀落在了朋友的小臂处,造成伤害。案件发生后受害人直接向法院起诉,可是经过近两年、数十次的调解,双方都未达成协议,无奈之下林某只能在2020年12月底选择向蕉北派出所报警。

“受理该案件后,我们发现该案之所以近两年的时间内都未达成协议的原因已经不再是赔偿金额的问题,而是当事双方从昔日好友反目至对簿公堂,心中‘咽不下的一口气’,随后我们经过梳理分析,从案件最重要的‘病灶’下手打开双方心结,很快两人都做出了相应退让。”卢静表示。最终,在卢静的调解下,双方在大年三十达成和解协议。

“和枫”女子调解工作室于2020年6月成立,包含蕉北所3位女民警和蕉北司法所所长共4位女性工作人员。充分运用女性所特有的细心和耐心,把法律的刚性和人性化执法相结合,将柔性执法服务理念融入日常执法、管理和服务之中,向广大公民提供优质高效的服务。

“近年来,我们发现女民警的‘柔性执法’在家庭问题、邻里纠纷等矛盾化解中起到了较好的作用,因此我所积极组织女民警和蕉北司法所共同建立多部门多元化联调机制,合力探索打造‘和枫’调解品牌。”蕉北派出所所长陈晖表示。此外,针对疑难问题,“和枫”女子调解工作室还联合辖区内的鹤峰社区“法律诊所”以及灵秀社区的“黄光春调解室”开展法律咨询、矛盾纠纷调解工作,更有效地化解矛盾,解决问题。

“和枫”女子调解工作室成立以来,已成功调解矛盾纠纷20余起,接受法律咨询10余次,社区矛盾纠纷改善明显,居民幸福感提升显著,柔性执法为城市管理注入更多温度。

“便民服务”惠民生

“我能顺利地在初六外出就业,多亏了松罗派出所的便民‘微’警务。”大年初三,看着手里刚刚开出的无犯罪记录证明,小郑高兴地说道。

小郑的户籍地在福安市松罗乡,春节前在四川找到了一份工作,不仅专业对口,而且待遇不错。不过,新工作入职的“要求”不低,除了文凭、工作履历等,对方要求初六前去上班,且入职需要提供一份无犯罪记录证明。本想春节前提前回来办理,但因各种原因大年三十才回到家,初六之前派出所属于法定节假日,没有上班。除夕之夜,小郑正当决定向企业请假时,看到派出所民警小李在村民微信群中发送的信息称:“大家新年好,春节放假期间需要办理户籍、身份证等业务的可随时微我哟!”

今年春节期间,松罗派出所针对春节返乡群众办理户籍、身份证、无犯罪记录证明等需求,通过微信推出便民“微”警务,接受群众咨询和预约,并在春节假期为群众提供办证服务。

小郑添加了民警小李警务微信,并询问春节放假期间是否可以办理无犯罪记录证明,立即得到民警肯定的答复,之后小郑在微信上和民警预约了办理,在大年初三约定的时间来到派出所,民警已经在窗口等他。不到十分钟,小郑就拿到了无犯罪记录证明。“这种体验很神奇,感觉民警就是自己的朋友,一直在我身边,随时为我服务。”

据了解,自2020年7月推出便民“微”警务以来,该所在非上班时间接受群众咨询、预约办理户籍、身份证业务185人次、出具无犯罪记录证明15份、同时接受群众举报各种安全隐患7次、提供违法线索2条。其中春节期间,共接受咨询38人次,接受群众预约办理户籍、身份证和出具各类证明等业务20人次。

“零距离守护”保平安

“某酒吧楼下有人醉酒与店家发生冲突!”当牛年的钟声刚刚敲响,东侨五里亭派出所“90后”警务室行业自律先锋队微信群中就弹出了这样一条消息,随后“90后”警务室民警及巡防队员迅速前往现场,经了解,系张某在电梯口店铺买东西时与老板苏某发生争执,张某怒气之下把店铺的货架打翻,经民警现场调解达成和解协议。

“春节假期许多市民与朋友齐聚一堂,兴致高涨、把酒言欢,但酒过三巡后,一小纷争就容易点燃‘火花’,甚至‘摩拳擦掌’。”“90后”警务室民警林恩铭说道,越是节假日商圈内治安情况就越复杂,我们对各种警情就要更加认真对待,不能掉以轻心。

“某KTV内有人打架,请速来!”“某酒吧内有人报警称被人殴打。”“某酒吧楼下商铺发生酒后人员闹事,请速前往”……春节假期,每到深夜时分,“90后”警务室行业自律先锋队微信群内时不时就会弹出此类消息,“90后”警务室民警及巡防队队员们都会及时前往事发现场,平息纷争。春节假期7天,“90后”警务室就调解矛盾纠纷15起。

正月初一0时许,“90后”警务室接到群众报警称:一名酒醉人员躺在东方伟业广场小岗亭前。随后民警立即前往现场,见一男子仰面躺在地板上,民警连续呼叫对方都毫无意识,身上也未找到通信工具。无法联系到男子家人和朋友,为保障男子的生命健康安全,防止出现危险,民警立即拨打120将男子送至医院先行醒酒,酒醒后联系家人带回。

“春节假期辖区内警情不断,但前辈们认真负责、为百姓着想,将社会矛盾化解在基层,维护社会稳定和谐的工作态度,让我突然明白了入警时前辈们常提起的八个字‘不忘初心、牢记使命’的深刻含义,这也将激励我在今后走好从警道路上的每一步。”“90后”警务室“新人”王建辉在第一次度过春节假期后感慨道。

自五里亭派出所创建了“90后”警务室和巡防队相结合的“城市快警”新模式,这支队伍便坚持365天风雨无阻守护在繁华商圈。每天20时到次日2时,队员们都会准时进行巡逻排查,有效提升治安管控能力及应急处突水平,用脚步丈量出“平安商圈”。

 

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区