首页 新闻频道 宁德新闻

冬季心血管疾病高发 当“心”更要关“心”

2021-01-22 09:53 来源:闽东日报 张颖珍

宁德网消息(记者 张颖珍)随着冷空气席卷而来,全国大部分地区的气温达到了新低。与瑟瑟北风和冷空气同时来到的,还有心血管疾病的高发。专家指出,冬季是一年中心脑血管疾病最高发的时候,高血压及心脑血管疾病患者要特别注意在这段时间稳定住血压,而一些爱熬夜、工作压力大的年轻人,也需警惕心血管负担过重。

心血管疾病偏爱冬天

老年人要当“心”

从临床接诊数量来看,近来的心脑血管疾病发病率就诊人数比平时增加了两至三成。宁德师范学院附属宁德市医院心血管内科副主任医师林杰说,心血管疾病对老年人危害极大,因此,在心血管疾病的高发期一定要做好预防工作,特别是患有高血压、冠心病、高血脂等基础病的老年人,是心脑血管意外的高危人群,更要当心。

林杰医生介绍,心血管病之所以在冬季会频频高发,是因为在冷空气骤然的刺激下,人体会出现血管收缩、交感神经兴奋、血流加快等现象,导致血压升高,心脏压力增大。而老年人在受寒冷刺激时冠状动脉容易发生收缩痉挛,从而出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。

心梗发作前,大部分都有“先兆”。比如反复胸闷、胸痛,发作加重,夜间容易从睡梦中憋醒,服用麝香保心丸或硝酸甘油后,胸闷胸痛缓解的效果也不明显。发生这些症状,就应该及时就医。

另外,冷冬里有晨练习惯的中老年市民,建议适当推迟外出晨练的时间点,避免出现急性心脑血管疾病。还有就是,在寒潮袭来的日子里,市民常常关门关窗保暖,通风相对较少,室内空气清洁度降低;对老年人而言,这种环境使他们易患感冒,造成上呼吸道感染。如果治疗不及时,会造成肺部感染,加重心脏负担。

良好习惯不能少

年轻人要关“心”

如今的心血管疾病已经不仅仅是老年性疾病,医生在门诊时也经常碰到三十来岁的年轻患者,突然胸痛发作被送到医院来。“年轻人患心血管疾病,主要跟熬夜、情绪焦虑有关。”林杰表示,工作压力大的上班族,要学会适当舒解压力,养成良好的作息习惯。

时下,年轻人流行起了“干饭人”的戏称,这其实也是年轻人生活的侧面写照。白天上班饮食不定时,晚上饱餐一顿抚慰身心。进入冬季,年轻人更青睐火锅、撸串、甜点等高热量的食物,高脂的饮食,加上因天气寒冷缺乏运动,吃得又好又不动,如此一来,就很容易患上“三高”,成为心血管疾病的潜在高危人群。

“心血管疾病是可防可治的。”林杰表示,关“心”第一步,就是培养良好的生活习惯,自律让人更自由。在生活上,早睡早起,避免熬夜,睡觉前避免饮用含有咖啡因的饮品,保障睡眠质量。日常饮食以清淡为主,多吃蔬菜水果,就算偶尔吃火锅,也可以选择清汤锅底或者菌菇锅底,多涮青菜,少沾油麻酱,这样既满足吃火锅的愿望,也能适当控制摄入的脂肪含量。

如果是抽烟人群,应尽快戒烟,因为抽烟会引起血管的痉挛,也会损伤血管的内皮细胞,吸烟人群得冠心病的概率比正常人要大得多,因此在生活当中尽量不要抽烟。三高患者,要改善日常的生活方式,把血压、血糖、血脂控制好,适量运动锻炼,注意防寒保暖,尤其是外出时要格外注意保暖。  

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区