首页 新闻频道 宁德新闻

姚远:有梦想 勤实践

2021-01-20 09:19 来源:闽东日报 张文奎

宁德网消息 (记者 张文奎)1月15日,记者见到姚远时,一改对工程师的刻板印象,离子烫、窄脚裤。90后姚远是宁德新能源电芯元件事业部的一名ME工程师,2016年入职新能源,第二年便晋级,除了因为他在KPI上表现优秀,更源自于他的坚守。

姚远是宁德人,毕业于集美大学机械自动化专业,受宁德新能源在世界领先地位和宁德锂电新能源产业迅猛发展的吸引,一毕业就回乡就业。“不同的是,回家并不意味着图个安逸,而是有更好的发展、更大的挑战。”姚远说。

从校园到产业一线,姚远首先要面临的挑战就是理论和实践的结合。“理论和实践是有差距的,比如PLC编程在学校都是模拟操作,工作时就要一线操作,错了就意味着损失,肯定不一样的体验。”姚远说。因此,“用数据说话”成了姚远的座右铭。

唯有不断学习和实践,才能提升自己,姚远始终这样做。宁德新能源为他提供了很多学习条件,公司每个月1至2场的培训会,特别是设备自动化相关知识培训他更是渴望;他还经常参加设备供应商的现场教学,不断提高传感器机器人、工程方法等方面的知识储备。另外,下班之余他每天坚持1至2个小时查资料、看视频,还经常参加一些专业博览会,了解产业领先科技和前沿技术,从设备的外观到机能,姚远都非常用心学习。

功夫不负有心人,姚远很快适应了工作,还在原有基础上积极创新,在公司降本增效方面发挥积极作用,也快速成长起来。原来,产线使用的是人工投料,不仅效率不高而且存在误操作影响产能的风险,姚远便有了用机器人自动投料的想法,和同事不断沟通探讨,一遍遍地完善、提升,最后成功投用了自动投料机器人,效率提高50%以上。

姚远在“智能智造”上的执着不止于此,他在产线上发现非闭环操作存在误差的问题,在生产过程中引入了闭环操作系统,采用自动化控制,通过自动计算偏差值及时调整,进一步提升精度。

“看着自己改善成果在工作中得到运用,很有成就感。”姚远说。如今,姚远作为项目负责人,努力做好“传帮带”工作,他培养了一名助理工程师和多名技术员。

姚远说:“在新能源工作的这几年里,理论和实践结合更加紧密,动手能力越来越强,理论和经验都越来越丰富。我的梦想是向钱学森等前辈学习,成为自动化专家。”

个人的成长和产业发展同频共振,姚远相信他的梦想很快就能实现。

 

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区