首页 新闻频道 宁德新闻

留韵半月里 寻光东壁村 第三十六届青春诗会开展采风活动

2020-10-26 09:23 闽东日报记者 吴枋宸 陈映红 见习记者 陈容

p1_s

嘉宾在霞浦花竹村采风

p2_s

半月里村村民将糍粑赠予嘉宾

宁德网消息(闽东日报记者 吴枋宸 陈映红 见习记者 陈容 文/图)  听畲歌、赏畲舞、品畲茶……10月23日,参加第36届青春诗会的青年诗人们走进霞浦县溪南镇畲族聚居村——半月里村,体验畲族风情,用诗歌记录畲族村民生活片段。

踏上青石小道,路过山墙影壁,远离城市喧嚣纷扰,行在这古色古香的村落中,浓郁多彩的畲族文化气息扑面而来。霞浦半月里因村居形似月牙而得名,村内畲族风格的古建筑林立,是一个有着300多年历史的村庄,也是唯一一个依然保留畲语、畲歌、畲舞、畲药、畲茶等传统文化的畲族聚居村,曾获评中国最具有少数民族文化特色村寨。

“作为一个定居在北京的蒙古族女孩,我第一次来到霞浦,对一切都感到很新奇。今天我体验了畲乡民族风情,感受了颇具特色的古民居,这些都可为我日后写作提供灵感和素材。”青年诗人苏笑嫣说。

霞浦,是一个多元的海滨之城,有着许多备待探索的宝藏,诗人的采风路上不仅有充满畲族风情的半月里,也有天光云影、碧海金滩的光影小镇。

经霞浦县三沙古镇往北盘山而上,行至“中国观日地标”花竹村附近,这里居高临下,可鸟瞰大海,近处浮标竹竿、远处岛屿帆影,构成一幅摄人心魄的滨海美景。

在三沙镇光影栈道,海面上的海耕海殖与滩涂风光、日落景象融为一体,云波叠错,流光溢彩。美轮美奂的光影诗篇让诗人们倍感震撼,纷纷合影留念。

“霞浦的文化具有多元性,包含原汁原味的畲族风情和变化莫测的大海。这次的青春诗会将霞浦的多元文化融入采风活动当中,让与会诗人感受不一样的美,从而激发创作灵感。”第七届鲁迅文学奖获得者、闽东诗群代表诗人汤养宗说。

24日,来自全国的优秀诗人和诗歌评论家们,还将赴霞浦下尾岛、七星渔排等地继续开展采风活动,领略诗歌海岸风情。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区