首页 新闻频道 宁德新闻

青春诗作伴——第36届青春诗会在霞浦大京沙滩拉开序幕

2020-10-23 13:36 来源:闽东日报 郑霄

p2_s

▲出席青春诗会的15位诗人 陈映红 吴枋宸 陈容 摄

p1_s

▶霞浦诗人汤养宗(右三)、谢宜兴(左三)、叶玉琳(右二)、刘伟雄(左二)代表闽东诗群致敬青春诗会 闽东日报记者 陈映红 吴枋宸 见习记者 陈容 摄

宁德网消息(记者 郑霄 摄)面朝大海,诗意盎然。10月22日,由中国作家协会《诗刊》社、福建省作家协会、宁德市委宣传部、宁德市文联、霞浦县委、县政府共同举办的 “诗歌海岸·青春霞浦”诗刊社第36届青春诗会启动仪式,在“诗歌海岸”霞浦大京沙滩举行。

海风轻拂,诗歌回荡,漫步大京森林步道,曼妙的迎宾曲萦绕耳边,让嘉宾感受大京的魅力。通过扫描木栅栏上的二维码,15位青春诗会诗人、闽东(霞浦)籍诗人及部分往届青春诗会诗人的个人简介、代表作和相关访谈、朗读的图影音作品在数字台步道展现。追赶着阳光,挥洒着汗水,沙滩上,身着文化衫的霞浦少年足球队正进行足球训练。不远处,若干只帆船随着海浪律动,碧水蓝天,欢歌笑语,气氛活跃。

“诗歌于我而言是具有恩情的,在这几十年中,诗歌看守着我的人生道路,培养了我对事物的审美逸趣,也构筑着我的人生信念。我祝福今天出席青春诗会的15位青年诗人们,希望诗歌能带给你们美好的人生。”第七届鲁迅文学奖获得者、闽东诗群代表诗人汤养宗说。

“作为一个北方人,我很少见到大海,这次来到霞浦,如此广阔无边的大海让我倍感震撼。在今后的诗歌创作中,我也会加入大海的元素,希望以后有机会多来霞浦看看,感受黄金海岸的魅力。”青年诗人琼瑛卓玛说。

启动仪式后,精彩纷呈的节目表演将诗会气氛推向高潮。

“青春诗会”是全国诗人的盛会,也是我市文坛的盛事,它像海上的灯塔,吸引诗人不断接近,感受诗的温暖。据悉, “青春诗会”由中国作协《诗刊》社主办,从1980年至今已成功举办35届,被誉为中国诗坛的“黄埔军校”。经过半年多的征稿,第36届青春诗会共收到参评稿件853份。经过资格审查,有694份稿件符合条件。再经《诗刊》社组织评委多轮评审,最终确定了参加《诗刊》社第36届青春诗会的15位青年诗人名单。其中,闽东诗群青年诗人陈小虾、韦廷信入选。

在为期5天的诗会期间,全国优秀诗人和诗歌评论家们,将赴大京、长沙、半月里、东壁、下尾岛、七星渔排等地开展采风活动,领略诗歌海岸风情,参观长沙书苑、乡愁馆、诗歌馆、文艺名家工作室版画基地,体验文化集市,漫步光影栈道,体验畲族风情等,诗写“闽东之光”。为加强诗歌交流互动,诗刊社还将召开改稿会,“寻找青春的声音”网络读诗活动颁奖仪式也将在诗会期间举行。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区