首页 新闻频道 宁德新闻

宁德“95后”电影《肆年》上映 青春电影讲述当代大学生梦想与现实

2020-10-16 09:33 来源:宁德网 林珺

46d2549ae5e16c1f3fb50a17414d15d9

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺) 你觉得青春是什么?有的人说青春就像是一张白纸,当你挥洒上颜色时,有了另一个名字叫——梦想。

出生于蕉城区虎贝镇下洋村的“95后”青年导演张其铝,实现了一个梦想:他的第一部电影作品《肆年》,昨天下午4点,在爱奇艺上映了!

据悉,这是一部描绘当代大学生现状的青春电影,主要讲述了章博(田润丰饰)、游筱芸(章馨元饰)、赵励铭(申容泽饰)、王佳(岳靖饰)四个青年在大学里的故事,其中章博面对梦想、赵励铭为了创业、王佳追求自由、筱云寻找自我,通过四个章节的不同故事,深刻反映出了当代大学生面对梦想与现实的反差。

2f25473bce94b50bbd6be108ea0dbd5d

张其铝近照

“这是我第一个上线的片子,心情还是比较紧张的。因为为了这个片子,大家付出了不少努力,倾注了很多的心血。”张其铝告诉记者。《肆年》的剧本从构架故事情节开始,改了20多稿,其中第一稿是2018春节回宁德时写成的,“那一天我跟高中的同学们聚会,酒过三巡,大家又开始回想中学时期的趣事,我觉得那些美好的记忆在脑海中抹去是一件很可惜的事情,那天晚上回家后我就想,不如把自己大学四年的故事写下来,等有机会拍成电影了,就可以永远的留下,也不会忘记。我开始回想过往的事情,越想越兴奋,立马翻身码字。就这样,我在一周时间里创作出了第一稿剧本。”

之后的张其铝,经历了大学毕业、“北漂”、影视业寒冬等,直到2019年,在许多人的帮助和支持下,《肆年》才得以在长春开机拍摄。“在拍摄中遇到了很多问题,比想象中要难许多,好在团队中大部分都是以前一起奋战过的兄弟,很快我们就度过了磨合期。那一起奋斗过的日日夜夜,有太多的故事可以诉说,这些日子也是我们每个人都永生难忘的回忆。”

昨天下午4点,《肆年》正式在爱奇艺全网独播了,并很快收获了一波好评:“好看”“每个人都应该有美好的青春记忆”“支持”……这些评论和留言,让张其铝倍感温暖。

谈及为何会成为一名导演,张其铝告诉记者,他从小就很喜欢电影,“我记得看的第一部电影是《刀锋战士》,当时就觉得,哇,好神奇!然后小时候也有人来村子里放映电影,那时候就对电影产生了特殊的感情。”

张其铝表示,接下来的目标还是先拍摄网络电影为主,计划在30岁之前能拍出一个院线电影。“这几天正在海南筹拍新剧,目前还有一个女性拳击题材的电影剧本刚刚创作完成。拳击的这个片子,我有考虑回宁德取景拍摄。”张其铝说,今年6月份,他回过宁德参加朋友的婚礼,觉得宁德这几年的变化很大,很多地方都不熟悉了,但越来越美丽,“家乡发展的越来越好,身为宁德人,我也觉得非常自豪。”他笑着说。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区