首页 新闻频道 宁德新闻

山海通衢 再启征程

我市举行衢宁铁路和宁德汽车基地铁路专用线通车活动

2020-09-28 09:39 来源:闽东日报 郑雨桐

p1_s

9月27日9时59分,衢宁铁路首发列车驶过西陂塘跨海特大桥,铁路沿线布局有锂电新能源、新能源汽车等主导产业。闽东日报记者 徐烽 张文奎 摄

宁德网消息(闽东日报记者 郑雨桐) 9月27日上午,衢宁铁路和宁德汽车基地铁路专用线正式通车。市委书记郭锡文、市长梁伟新,中铁南昌局集团公司董事长王培,东南铁路公司总经理陈乃武,省铁路建设发展中心主任史原增,市领导金敏、兰斯琦、陈其春、缪绍炜出席通车活动。

据悉,衢宁铁路是宁德港后方集疏运重要通道,是促进沿线资源开发与利用、带动地区经济社会发展的客货兼顾性区域铁路,全长约379公里,福建段正线全长约172公里,设计时速160公里,宁德段设有屏南站、周宁站、支提山站、宁德站等4个客运车站。该铁路的正式通车,将进一步完善海西地区路网结构,对促进沿线旅游资源开发和生态资源优势转化、巩固脱贫攻坚成果、助力当地群众致富发展具有重要意义,也必将有力推动宁德全方位高质量发展超越。

据了解,宁德汽车基地铁路专用线是配套上汽宁德基地的省重点项目,是福建省第一条由地方自主投资建设的铁路专用线。作为衢宁铁路的连接线,这条铁路专用线为我市锂电新能源、新能源汽车、不锈钢新材料、铜材料四大主导产业发展提供物流服务,将进一步延伸企业产业链、丰富陆港新业态,提高宁德陆港经营品质,通过“建通道、聚产业”的带动效应,为打造宁德市“港通天下、物畅其流”的大平台、大通道打通关键一环。

当日上午,我市还与衢州市通过视频连线方式签订合作框架协议,推动双方进一步交流互动、深度合作,实现共赢发展。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区