首页 新闻频道 宁德新闻

向违规领取养老金说“不” 我市检察机关挽损20余万元

2020-09-24 10:52 来源:宁德网 吴宁宁

宁德网消息(宁德晚报记者 吴宁宁) 在牢里还能“带薪服刑”?不,这是违规领取养老金!记者日前从宁德市人民检察院获悉,今年以来,宁德市检察机关开展对服刑人员违规领取基本养老金专题调研,发现2017年至2019年,违规领取养老金的服刑人员155人,造成国有财产流失,损害了国家和社会公共利益。

根据国家相关政策规定,退休人员被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚的,应停发基本养老金;被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和监外执行的,可以继续发放但不参与调整;在被通缉或在押未定罪期间应暂停发放。

目前,宁德市检察机关共立案行政公益诉讼案件6件,已向相关行政机关发出诉前检察建议3件,挽回20余万元,涉及的违规发放养老金已经全部停发,正督促、协助有关部门对违规发放的养老金进行追缴。

调研中还发现,问题的根源是信息交换渠道不畅通,导致对退休服刑人员养老保险金的停发工作存在一定的滞后性。宁德市检察机关就相关问题积极沟通协调法院、司法局、监狱等相关部门,探索建立服刑人员判决、刑事执行信息共享机制,帮助人社部门及时掌握信息,助力全市养老保险带屋的合法合规发放,为防止国有资产流失提供法治保障。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区