首页 新闻频道 宁德新闻

科技馆里乐趣多

——走进宁德市科技馆

2020-09-23 11:29 来源:闽东日报 陈莉莉

p1_s

学生们正在观看模型火箭发射的过程。 ▲p2_s

▲VR火场体验,真实感受火场救援逃生。

宁德网消息(闽东日报记者 陈莉莉 文/图)你是否好奇动物眼里的世界是什么样?你是否想亲身体验开“飞机、宇宙飞船”的感觉?你是否想尝试一场VR火场逃生?……这些项目体验在宁德市科技馆都能实现。9月21日,记者带你一起探秘市科技馆。

“科学探索”展区  

徜徉在科技的海洋里

“‘ 机械联动’看上去很简单,只要将大小不同的齿轮拼装到合适的位置,组成一个完整齿轮传动组,一个齿轮就可以带动若干个齿轮相互咬合、一起运动。”在“科学探索”展区,蔡丽娜一脸高兴,她是一名小学六年级学生,就读于宁德师范学院第二附属小学。

在蔡丽娜眼里,“科学探索”展区的每一件科普展品都好玩得不得了:“彩色影子”模块,红、绿、蓝(靛蓝)三原色混合后,组成多种显示颜色,可以和小伙伴来一场手影表演;“磁悬浮列车”通过不断转动手柄,可以观看列车完全脱离轨道而悬浮行驶的过程;“有魔力的绳子”展示了绳子被甩起来后保持直立的神奇状态;“连接线路”模块,导线、双向开关、电阻、电流表、电压表等有多种组装方式。“以前只在视频里看过,没想到自己玩起来是这么有趣,还能学到科学原理。我还要约同学再来玩一次。”她说道。

“科学探索”展区解说员雷廷佑介绍说,“科学探索”一期展区内有静电滚球、水流为什么会偏等11个模块,后续将会陆续更新补充。参观人员可以在本展区,通过设备互动感受科技奥秘与神奇,享受探索与发现带来的乐趣。

“前沿科技”展区  

亲身体验模拟飞行器

你想驾驶飞机遨游长空或驾驶宇宙飞船尽览星河美景吗?如果告诉你,不仅可以体验驾驶飞行器的过程,还可以与战士们一同作战,你会不会更想要尝试一番?

走进科技馆三层前沿科技展区,展区内显眼处摆放着一架站立式飞行模拟器。前沿科技展区解说员吴娜介绍说,飞行模拟器可以模拟飞机、导弹、卫星、宇宙飞船等飞行装置,不仅可以复现飞行器和空中环境并进行操作,还有《缉毒金三角》《辽宁舰出击》《地球大反击》等游戏内容可供选择,全方位提升体验感。

来自宁德师范学院附属小学三年级的陈钧昊刚刚体验过海上飞行作战,意犹未尽,准备再次排队尝试。他兴奋地说:“我从上幼儿园开始就梦想成为一名飞行员。刚才驾驶模拟飞机飞上天空时,有翱翔蓝天的感觉,还没过瘾呢!”

此外,该展区内,“互动面具”设备可以将参与者的脸化妆成多种动物的脸;体验者可以根据“无人驾驶”系统提示发出语音指令,开启一场无人驾驶技术的体验之旅;或通过“百变衣妆”选择各式各样的衣服进行虚拟试穿……这些小游戏,都颇受参观者喜爱。

“安全教育”展区  

与消防员一同火场逃生

“真的很惊险!我们需要在火场中穿行,并通过射击的方式把湿毛巾、湿棉被等物品传送给消防员,帮助消防员一同灭火逃生。”情不自禁发出赞叹的参观者叫骆润泽。他告诉记者,“VR火灾逃生”游戏不仅刺激有趣,还能在游戏互动中学到不少消防知识。

安全教育解说员叶凌风解释说,在“VR火灾逃生”游戏中,体验者作为指挥官,通过虚拟射箭的互动形式,为虚拟人物(消防员)分配道具、传达指令,进行闯关。游戏主要知识点包括消防意识的培养、消防标识的认知、逃生准备工作、如何穿过浓烟、衣物着火的处理办法、逃生的误区、逃生的基本方法(高声呼救、安全出口逃生、结绳逃生、跨空间逃生)、以及常用灭火设备的功能等内容,十分丰富、实用。

寓教于乐,安全教育展区最受家长、教师们好评。展区内“高空坠物体验”游戏,通过扔下不同圆柱物体模拟高空抛物,让参与者认识到高空抛物带来的社会危害;在“红绿灯斑马线”模块,参与者可以通过操作油门、刹车、方向盘模拟驾驶汽车,在游戏中认识交通规则、培育文明交通意识;“报警训练”,以随机播放火灾、交通事故、抢劫、突发疾病四个场景为例,让参与者学会正确拨打电话求助、并准确说明情况,以便及时获得救助……

“这些安全小知识,平时我们都给孩子讲过,但通过游戏的方式,可以使孩子更易于接受,同时也印象深刻。”孩子家长刘春姜对记者说。

科技馆里的新奇事物还有很多。据市科协有关负责人介绍,宁德市科技馆共设有宇宙探秘、地球家园、科学探索、科学启蒙、前沿科技、生命健康、安全教育等7个展区,拥有宇航员训练、数字全息投影、模拟驾驶、磁悬浮列车、足球射门等100多套AR体验展品和体感互动游戏,是集展示、教育、培训与体验为一体的本地首座市级科技馆。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区