首页 新闻频道 宁德新闻

市区首座光伏校园项目投入使用

每年可节约标准煤61.2吨,还具有隔热降温作用

2020-09-22 10:40 来源:宁德网 李宗妹 郑瑞振 黄维禄

宁德网消息(李宗妹 郑瑞振 黄维禄) 9月15日,宁德市蕉城中学教学楼屋顶光伏项目经过厂家10天安装,正式通过国网宁德供电公司验收,也助力蕉城中学成为宁德市区首个使用绿色电力的校园。

“希望蕉城中学成为宁德地区绿色校园的一个标杆,让更多校园能够通过打造屋顶光伏电站,形成一个个绿色环保教学实例,在学生们的心中播种下一颗绿色电力的种子,从小就关注绿色可持续发展。”该项目负责人、宁德市环三售电有限公司黄凌说道,“学校免费提供屋顶,我们将提供长达10年的设备保修,免除学校的后顾之忧。”

据悉,该项目由宁德市环三售电有限公司投资,采用自发自用,余电上网的并网方式,最大限度利用学校屋顶资源。总投资额约为60万元,设计装机容量170千瓦,采用单晶硅太阳能电池组件、并网逆变器、变配电设配等构成。组件采用倾斜安装,单块组件功率为380wp,共安装277片,每片组件面积约1.7平方米,预计25年总发电量约为425.63万千瓦时。同燃煤火电站相比,每年可为国家节约标准煤61.2吨。相应每年可减少多种有害气体和废气排放,其中减少二氧化碳排放量约为169吨。在屋顶安装光伏电站,具有隔热作用,可以有效降低楼下室内温度3~5度,夏天较热时候甚至可以降低6度。

蕉城中学创办于1988年,目前学校占地26553平方米,在校人员3000余人。由于该校在2019年底新装空调66台,用电容量大幅增加,已超出变压器最大容量,在夏季空调使用高峰期,容易造成开关跳闸,无法正常用电。针对上述情况,投资方和校方经过多次探讨研究,决定在振新楼、勤学楼、诚信楼三栋教学楼屋顶安装太阳能光伏发电站。

光伏电站是将太阳能转化成电能的过程,在整个工艺流程中,不产生大气、液体、固体废弃物等方面的污染物,也不会产生大的噪声污染,具有较为明显的经济效益、社会效益及环境效益。校园人均耗能指标高,具有巨大的减排潜力,本次项目的完成,对打造校企双赢,助力电动绿色宁德具有重要意义。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区