首页 新闻频道 宁德新闻

我市出台企业劳动保障事中事后监管评价办法

事中事后监管助力营商环境优化

2020-09-22 10:40 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺) 9月21日,《宁德市企业劳动保障事中事后监管评价办法》正式出台实施。据悉,该《评价办法》共分8章27条内容,首次明确了企业在劳动用工、工资支付、社会保障、工作时间与休息休假、女职工和未成年工保护、建设工程领域等6大方面45个事项应当遵守的评价内容和规范要求,对深入贯彻落实“放管服”改革优化营商环境部署要求,不断规范企业劳动保障事中事后监管工作具有重要意义。

记者从市人社局了解到,根据该《评价办法》,今后,市、县两级劳动保障监察机构按照日常巡查、双随机抽查、专项检查以及举报投诉查处等监管方式对企业开展劳动保障事中事后监管,收集企业有关劳动保障监管信息并依据评价内容和规范要求进行评价,将评价结果分为A级、B级、C级三类,注重评价结果公布、管理和运用,对评价结果实行动态管理和分类监管。

对被评为A级的企业,适当减少劳动保障监察日常巡视检查频次,优先出具守信的肯定性意见;对被评为B级的企业,适当增加劳动保障监察日常巡视检查频次,重点加强日常政策的辅导和咨询,并由劳动保障监察机构按劳动保障书面审查标准进行审查,审查合格后予以出具守法意见;对被评为C级的企业,列入劳动保障监察重点对象,强化劳动保障监察日常巡视检查,企业违法行为依法追究其相应责任并视情节轻重向社会公布,不予出具或出具否定性守法意见。同时,人社部门适时将评价结果通报市场监管、住建、税务、财政、银行等部门和工会组织,纳入我市公共信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规对企业实行守信联合激励和失信联合惩戒。

据市劳动保障监察支队负责人介绍,该《评价办法》内容详实清楚、可操作性强,是人社部门在事中事后监管过程中对企业信用守法信息的归集、评价和公布,既提高监管效能,又寓监管于服务之中,一定程度上可减少对企业的干扰,切实减轻企业负担,更好服务企业和促进企业发展,有利于营造良好劳动用工环境,进一步规范市场秩序、激发市场活力,促进我市优化营商环境工作再上新台阶。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区