首页 新闻频道 宁德新闻

探寻“宁德定理”,走进特色产业

北京大学海西发展研究会与环三都澳发展研究会“力行计划”社会实践日前在宁德展开

2020-08-15 12:43 来源:宁德网

图片1

实践团参访宁德时代新能源科技有限公司

8月11-14日,北京大学海西发展研究会与环三都澳发展研究会“力行计划”社会实践团来到宁德,开展为期四天的脱贫攻坚产业调研。实践团先后参访了位于蕉城区的宁德思客琦智能装备有限公司和宁德时代新能源科技有限公司,位于古田县的姚淑先本草银耳生产基地、中国古田食用菌博物馆、福泉鑫生物科技有限公司和福建屏湖红生物科技有限公司,学习了解宁德新能源产业与食用菌产业的生产模式与发展状况,并通过座谈、交流等形式,进一步深入宁德特色产业对经济发展、脱贫攻坚的独特作用。此外,实践团还参观了吉巷乡坂中村、古田临水宫、双创示范基地,对宁德群众精神、历史文化、政策支持等相关情况有较为深入的了解。

图片2

实践团在姚淑先本草银耳生产基地与相关负责人进行交流

据负责人介绍,北京大学海西发展研究会与环三都澳发展研究会分别是校内福建省与宁德市师生同乡性质的社团,旨在联合家乡师生,从专业角度探讨家乡的过去、今天、未来,为家乡的发展提出可靠的建议。在脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,响应北京大学力行计划“勇担时代之责,绽放青春之花”的主题开展对宁德市脱贫攻坚产业的调研活动,正是为了以宁德人民脱贫致富的途径为基点,感受其筚路蓝缕的发展之路,分析福建人民应当如何因地制宜、创造财富,并由此对未来的美好生活做出展望。调研成果最终将以报告形式呈现。

图片3

实践团开展读书会

作为“全国扶贫第一村”所在地和习近平总书记早期开展扶贫实践的地方,“因地制宜,弱鸟先飞,精准发力,滴水穿石”的“宁德定理”无疑对欠发达地区摆脱贫困具有重要的指导意义。因此,实践团在调研过程中,自觉开展《习近平在宁德》读书会,每天轮流进行半小时的读书分享并做摘要,共同学习总书记扶贫理念与工作风采,从而在理论高度认识宁德摆脱贫困的方法论。

图片4

实践团听取讲解

调研结束后,实践团成员纷纷表示深受启发,不但深刻感受到宁德人民强烈的脱贫愿望、无私的奉献精神、巨大的实践勇气,更全面体悟到在习近平总书记领导之下宁德的精准扶贫、精准脱贫之路对于全省乃至全国的借鉴意义和实践价值。宁德市政府、企业对于人才的高度重视、特色产业方兴未艾的发展前景以及家乡人民的淳朴热情、奋发进取,都深深打动实践团成员,促使其决心在校园中努力学习科学文化知识,以期日后建设家乡、报效祖国。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区