首页 新闻频道 宁德新闻

蕉城霍童:文明实践“闪亮” 志愿服务“暖心”

2020-08-06 11:57 来源:宁德网

p1_s

 旅游服务“快递哥”志愿者分队为古镇旅游助力

宁德网消息(记者  郑雨桐 )

如果说古老的建筑承载着历史的底蕴,那么由内而外的文明新风则更显时代韵味。近年来,蕉城区霍童镇认真按照蕉城区委关于做好新时代文明实践工作的部署要求,围绕“三个延伸”、突出“三个精准”、开展“四个上门”,积极探索“334”新时代文明实践机制,形成具有霍童古镇特色的新时代文明实践品牌,打造出了特有的“古镇温度”。

“三个延伸” 实现文明实践全覆盖

群众在哪里,文明实践就延伸到哪里;需求在哪里,志愿服务就延伸到哪里;弱项在哪里,保障措施就延伸到哪里……今年以来,霍童镇全力构建新时代文明实践工作体系,把新时代文明实践示范点办到群众家门口,让文明新风吹进群众心坎里。

走进440多平方米的霍童镇新时代文明实践所,这里俨然成为了当地“百姓之家”“游客之家”。

新时代文明实践所是加强改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的重要载体。为最大发挥新时代文明实践所作用,霍童镇以“一所三中心”为框架,将新时代文明实践所、游客服务中心、古镇志愿红孵化中心、乡村振兴服务中心等进行有效整合。

“7月底投入运行的新时代文明实践所由服务大厅、宣传展示栏及学习强国驿站、乡村振兴大讲坛、游客服务超市等组成,并配有3名干部作为驻所专职干部,基本达到有平台、有队伍、有活动、有氛围、有品牌的‘六有’标准。” 驻所专职干部宋夏松子说。

以新时代文明实践所为支撑,以各村(居)新时代文明实践站为旋杆,霍童镇“画”出了覆盖全镇的文明实践同心圆。目前,该镇已全面完成所辖26个村(居)新时代文明实践站的挂牌。围绕“新时代文明实践站+红色精品点、绿色精品点、特色精品点”这“1+3”特色,各村积极探索村(居)情文明实践工作新机制和新载体。

以桃花溪村、坑头村为主的红色精品文明实践站;以邑坂村、湖头村、外表村为主的绿色精品文明实践站;以八斗村、溪南村、霍童村为主的特色精品文明实践站……通过重点站培育,以点带面,从而实现“一镇一特色、一村一风格”。

“三个精准”

打造“古镇志愿红”品牌

在霍童,你常常能看到这样一群志愿者:他们在交通路口进行文明交通劝导;他们忙碌在街头、公园拾捡垃圾;他们到孤寡老人家中嘘寒问暖……这些温馨的镜头不断拼接,使古镇的“志愿红”愈发鲜艳。

“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”新时代文明实践中,霍童广泛汇聚各界力量,围绕“三个精准”,全力打造“古镇志愿红”品牌。

模块化管理使志愿者队伍结构更加精准。为使志愿者队伍结构更加精准,霍童镇通过蕉城区新时代文明实践中心小程序及本镇新时代文明实践所公开招募志愿者,并按照人群职业特点,进行人员梳理、整合,形成了共产党员、农民专业合作社社员、农村实用技术人才、社会组织人员、非遗技艺传承人、教师学生、乡村医生、巾帼红袖、环卫工作者等9大人群。

平台化运作推动志愿者服务项目更加精准。按照蕉城区“打造七大服务平台”的要求,霍童镇结合自身实际组建了理论宣讲“轻骑兵”、孝老养老“好闺女”、幸福母亲“好大姐”、邻里互助“好邻居”、移风易俗“红袖章”、旅游服务“快递哥”、扶贫助困“小红帽”、绿水青山“小卫士”、传统文化“红马甲”等九大服务平台,并细化了平台服务职责、具体化牵头人责任。

为树立良好的服务品质导向,霍童还根据古镇志愿服务需求,制定了精准的志愿者服务机制。“在新时代文明实践中,我们以‘凝聚民心、服务群众、传播文明、助力振兴’为宗旨,制定了志愿者服务管理9项机制,即:中心出一单、群众点一单、系统派一单、志愿者接一单、大家评一单、成效晒一单、季度评先选一单、半年评优奖一单、年度评星授一单,广泛动员群众参与9大服务项目平台志愿者的服务质量监督、评比,根据评比结果,每年选出‘好榜样’予以公开宣传表彰。”霍童镇党委委员、纪委书记钟华杰介绍。

截至目前,该镇已完成志愿者招募、登记3982人,约占全镇总人口数的13%。今年5月以来,该镇志愿者紧紧围绕打造“古镇志愿红”品牌,开展了20多次志愿服务活动,参与活动志愿者人数近2000人次。我志愿、我奉献、我快乐的文明新风已在古镇霍童蔚然成风。

“四个上门”

提升善治惠民举措

文明实践活动接地气、见实效,才有持久力。今年以来,霍童镇以镇领导班子、党员干部、专业技能等志愿者为骨干,推行每月“四个上门”志愿服务,让新时代文明实践活动在当地遍地开花——

“送学上门”,镇领导班子成员、理论宣讲“轻骑兵”下到支部、生产现场,和支部党员、群众一起学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。

“送技上门”,以农技、旅游、电商等专业技术志愿者为主,根据群众需求,及时上门指导农业种养殖、农产品销售、乡村休闲旅游建设等。

“听意见上门”,镇村两级领导班子成员志愿者每月深入生产现场、群众家里“面对面”“背靠背”广泛听取群众意见建议,由群众评价霍童镇新时代文明实践建设成效。

“解难题上门”,镇村两级领导班子成员志愿者对于群众的意见建议,汇总形成问题清单进行分解,做到即知即改、立行立改,同时将整改情况及时公开,对因财力等问题无法及时整改到位的要进行反馈和说明,对群众不满的处理结果及时“返工”“补课”。

众多“田秀才”“土专家”“公益达人”深入基层一线,用实际行动打动人,用专业技术知识服务人,把文明送到基层一线、传到百姓心坎。

“下一阶段,霍童镇将继续深化‘334’机制,努力打造具有霍童古镇特色的新时代文明实践品牌,使之成为创新和提升基层治理、做深做实基层宣传思想文化、全面实施乡村振兴战略的重要力量。”霍童镇党委书记钟宜平说。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区