首页 新闻频道 宁德新闻

余海燕:带领村民共同致富

2020-07-16 11:26 赵巧红

宁德网消息(闽东日报记者 赵巧红)古田县鹤塘明艳茶叶专业合作社负责人余海燕是一个心存善念乐于助人的农家女孩,她因不甘平凡而勇闯逆境,最终赢得社会各界和广大群众的高度赞誉。

余海燕的家乡古田县鹤塘镇程际村是个种茶的好地方。在目睹了村民们因为条件的限制,走不出贫困的窘境时,余海燕暗暗下定决心,一定要成为农村发展的领头雁,带领大家走上致富的道路,带动乡村经济发展。

功夫不负有心人。2012年8月,余海燕成立了“古田县鹤塘明艳茶叶专业合作社”,吸收200户村民入股,茶园规模扩展到2000多亩,年产值超千万元。

2015年底,余海燕的茶叶基地被评为“宁德市巾帼示范基地”。她不再满足于销售茶青,开始更新制茶设备,改进工艺,提高品质,并注册了“闽之艳”茶叶商标,开始运作自己的品牌,形成自产自销的产业链,产品销往全国各地。

在农业部门支持下,她创办了农民田间学校,为村民提供新型职业农民培训,帮助100余名村民拿到新型农民职业培训证书。合作社农忙时节雇用同村女工160多名,每人每天能挣到150元,让农妇实现家门口就业。她为村民们争取a到各种政策和补助,为残障村民每月发放生活补助费460元,每年结队帮扶14位贫困母亲脱贫,保证她们在合作社务工年收入达6000元以上。2019,余海燕被评为“全国乡村致富带头人”、第五届宁德市道德模范“助人为乐模范”。

余海燕还是村里唯一一名“80后”党员,党的十九大召开后,她积极参加各级、各部门组织的学习十九大精神的培训、讲座、交流等,在成为“巾帼美”理论宣讲轻骑兵后,她更是深入到乡间地头、村部企业、妇女群众中去宣讲新思想,把党的声音传达到基层。

 

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区