首页 新闻频道 宁德新闻

郑诗斌:在十米车厢里默默奉献

2020-07-14 16:46 宁德晚报记者

宁德网消息(宁德晚报记者)郑诗斌,宁德市公共交通有限公司的驾驶员,也是第一批由乘务员转岗的女驾驶员,目前她驾驶的20路公交车行驶的是“省级青年文明号”公交线路。自2011年8月正式成为公司驾驶员以来,郑诗斌就把“开一辈子安全车”作为最重要的目标。

如何成为一名优秀的公交车司机?入职第一天,郑诗斌就向前辈虚心求教,“驾驶公交车最关键的是要做到安全平稳。”老前辈的话她牢牢记在心中,时时践于行动。关好门起步、中速行驶、慢速进站、停稳车开门……郑诗斌的驾车过程可称为公交驾驶员的教学范本。

时刻紧绷安全这根弦,使得郑诗斌在驾驶过程中即使遇到突发情况,也总能“化险为夷”。一次她驾车行至火车站时,一名行人突然从马路对面冲向站台,所幸郑诗斌已在进站前提早减速,加之经验丰富、反应及时,公交车在距离该行人一拳之隔处停下了,一场意外事故得以避免。

在公交公司服务的这些年,郑诗斌始终牢记作为公交一线驾驶员,安全行车、优质服务的重要性。为了让乘客感受满意舒心的乘车体验,郑诗斌不断总结经验,完善服务,细心对待每一名乘客。由于工作认真负责、待人和善,郑诗斌与不少乘客成了朋友。上车时的点头微笑,下车时的挥手道别,温情在她与乘客间无声流淌。车上越来越多“回头客”,经常还会听到乘客关心地问候:“小姑娘,辛苦了。”在不久前的一个傍晚,一名经常乘车的老同志走到郑诗斌驾驶座旁,微笑着说:“女师傅,我昨天退休了,今天是专程来乘坐你的车,一是向你道别,二是再感受一回你的优质服务,谢谢你这3年多来风雨无阻送我上下班。”

公交人很辛苦,作为一名女驾驶员,更是辛苦。为了给乘客营造温馨、舒适的乘车环境,不管跑哪辆车,郑诗斌每天都提前到岗,擦风挡、刷轮胎、拖地板、擦机器,把车辆里里外外打扫地干干净净。因此,郑诗斌一直保持着“零事故,零投诉”记录。

郑诗斌在平凡岗位上默默无闻奉献青春,近年来,她先后获评福建省交通运输产业第六届 “交通女能手”“福建省青年岗位能手”“宁德市三八红旗手”、十佳“宁德好司机”“三八红旗手标兵”“第五届宁德市道德模范”等荣誉称号。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区