首页 新闻频道 宁德新闻

护航学子“清凉”迎考——国网宁德供电公司全力确保考场用电无忧

2020-07-06 19:16 雷美容 梁荣 陈文等

7月6日,国网宁德供电公司高压用电检查班、配电运维班工作人员再一次来到宁德一中、高级中学、宁德五中等高考考点,对学校低压线路整改情况进行检查,并对学校考点箱式变专供空调低压侧总开关满载情况、低压出线总开关和分路开关等设备进行测温、测负荷,当天,各县(市)供电公司也将应急发电车同步接入高考考点,并完成调试。

1

受疫情影响,今年中、高考推迟至7月,正逢夏季高温时段。为确保用电万无一失,国网宁德供电公司保供电人员早早进入“高考时间”,结合往年的高考保电经验及今年工作实际,精心编制保供电方案,明确各级人员职责、分工,并从电网运行维护、优质服务、故障抢修、保电措施等入手,全面做好考场内外安全可靠供电保障服务工作。

精准实施 提升各考点供电可靠性

针对今年中、高考设点学校,国网宁德供电公司与教育部门、学校及时沟通联系,开辟绿色通道,实施特事特办。6月中旬以来,该公司组织人员对全市所有中、高考考点学校进行实地走访了解,对各考点设备线路全面开展电力诊断,详细了解空调负荷需求增长量、变压器需增容量、输电电缆和室内线路需升级改造的配套设施需求等,现场检查新增空调负荷设备是否满足规范接入要求,是否配置专用回路和插座,并现场给予初步供电方案意见和建议。

2

一些考点考场存在电力设备老旧,早起建设的学校没有预设安装空调,导致出现没有预设空调电源点等情况。加之,今年中、高考又正值夏季用电高峰,空调的批量安装后,学校电力设备能否“吃得消”,能不能精准把握等,这些都对供电部门服务保障水平提出的又一个新的考验。

针对各类用电难题,国网宁德供电公司制定了详细的施工计划方案,细化责任分工、明确时间节点、严把质量标准,将种种用电难题逐一攻破。

古田一中此次新增考场内空调128台,为此国网古田供电公司及时落实考点供电路径,安排对考点相关供电线路10千伏松台Ⅱ线、10千伏南大桥线及10千伏政府线进行特巡特护,7月4日,供电部门对保电盘柜加装应急电源快接头,应急发电车已提前就位接入并启动试验。

3

而此前蕉城中学等学校因电力负荷导致空调无法正常使用的问题也已经解决,国网宁德供电公司建议各学校根据现有的使用空调等设备负荷,重新计算学校专用变压器容量,进行专项增容改造,供电公司安排专人全力协助指导用电方面问题。

用心保障 保电人员24小时护航

根据各个考点新增空调的负荷情况,国网宁德供电公司利用好大数据平台,对各考点用电负荷增长进行数据分析,制定中、高考保供电方案,合理安排电网运行方式,发挥好“双电源”、临时发电车的应急保障功能。各考点的施工和设备消缺期间,该公司系统党员带头冲锋在前,充分利用节假日和周末休息时间,加班加点。一方面抢抓时间,加快推进施工进度,按时保质保量的完成施工任务;另一方面尽量错开避开学生上课时间,采取“能带不停”的原则,在不影响其他用户正常用电的情况下,对全市考点供电线路进行运维、清障、消缺和整改,并主动为考点空调安装提供用电服务,做到“一考点一方案”。

4

7月6日上午,在宁德五中考场内,国网宁德供电公司工作人员与校方开展应急演练,通过演习,双方对可能出现的情况了然于心,沉稳应对。除设备保障外,国网宁德供电公司系统各单位加强与考点所在学校的联系,及时沟通信息,认真做好事故预想,协助校方开展保电应急演练,提前熟悉流程、进入状态,为考生们营造安心舒适的考试环境。

5

据悉,今年宁德全市共设高考考点15个,高考期间,国网宁德供电公司保电人员、车辆、应急发电设备等也将在每个考点全程驻守,抢修人员准备好抢修物资,24小时值班,进一步加大对重点线路、设备的巡视力度,,全力护航高考用电。





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区