首页 新闻频道 宁德新闻

夏季“三伏贴”勿乱贴,市中医院专家有建议

2020-07-03 16:12 来源:闽东日报 张文奎

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎)进入7月,传统的三伏天也随之来临,因为天气闷热容易造成身体不适,传统中医外治三伏贴成为很多市民心中的“万金油”。那么三伏贴具体有什么功效?是否所有人都可以用三伏贴?记者采访了市中医院康复科主任吴际生。

“按照中医理论,三伏天人体与自然界阳气最旺,腠理开放利于药物渗透,在相应穴位贴敷辛温药物,刺激穴位,提升阳气,从而调动机体的抵抗力,以治疗或预防疾病的方法。经过多年研究证明,三伏贴可以改善机体的反应性,增强抗病能力,从而达到‘治未病’的目的。特别是对于冬季易得或易加重的疾病减轻症状,减少发病率,起到冬病夏治的目的。”吴际生说。

“但是,三伏贴不是什么病都能治疗,也不是什么体质的人都能贴。”吴际生提醒。三伏贴不适用于:肺炎及多种感染性疾病急性发热期;对贴敷药物极度敏感、特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者;贴敷穴位局部皮肤有破溃者;妊娠期妇女;糖尿病患者;肿瘤患者、心脏起搏器植入术后患者。“需要注意的是,三伏贴只是疾病治疗的一种手段,不能完全代替其他治疗,因此原本服药的慢性病患者在进行中医贴敷期间也不要盲目减药、停药。”吴际生说。

那么哪些症状适合用三伏贴呢?吴际生也进行了列举:哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性鼻炎、咽炎、反复感冒等呼吸系统疾病;慢性胃炎胃溃疡引起的胃胀、胃酸、胃痛等胃肠功能紊乱,慢性腹泻等消化系统疾病;痛经、产后头痛等寒症妇产科疾病。此外,还有颈腰椎疾病、肩周炎、四肢寒凉怕冷、免疫力低下者。冬病夏治对于哮喘病、老慢支、过敏性鼻炎等慢性呼吸道疾病采取三伏天外贴敷药方法,对慢性病患者起到调节免疫、改善肺功能、平喘止咳的效果,是现代规范治疗的一项重要辅助治疗手段。

三伏贴敷疗法3至5年为一个疗程。每年分为三个阶段,即头伏、中伏和末伏。 一般每伏贴敷1次,一年贴敷三次。今年的三伏贴敷贴时间具体为初伏(7月16日-7月25日)、中伏(7月26日-8月4日)、加强伏(8月5日-8月14日)、末伏(8月15日-8月24日)。

 

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区