首页 新闻频道 宁德新闻

推进节能增效 共享绿水青山

——我市节能减排工作成效显著

2020-07-03 15:58 来源:闽东日报 张文奎

上汽宁德基地、宁德时代举办新能源汽车推广活动

宁德网消息(闽东日报记者 张文奎 文/图)连日来,上汽宁德基地、宁德时代主办了多场推广新能源汽车活动,推进“电动宁德”建设,掀起了一场“绿色、低碳、环保”的时尚风潮。而这股绿色时尚的主角正是上汽宁德基地生产科莱威EV300纯电动车,搭载宁德时代动力电池的科莱威不仅性能安全,且每公里只要耗电6分钱左右,成为夏日以来的“网红车”。

“十三五”以来,我市深入践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,实施“一二三”发展战略,贯彻落实《福建省“十三五”节能减排综合工作方案》,努力克服能耗基数小与工业经济赶超发展的矛盾,扎实推进淘汰落后产能、节能技术改造、节能监察、节能服务等各项工作,全市节能减排工作成效显著。

加快建设“电动宁德”

近年来,我市锂电新能源产业发展迅猛,新能源汽车产业落地开花,使用绿色新能源的理念随之深入人心,交通绿色发展步入“快车道”,为节能减排工作开展奠定了坚实的产业基础。

记者从市工信局获悉,截至2019年底,全市累计推广应用新能源汽车3053辆,其中客车939辆,出租车769辆,非营运车1345辆。           (下转第6版)  (上接第1版)我市还持续优化交通运输结构,在公共服务机构推广新能源汽车等低碳交通运输方式,加大公交场站、公共停车场建设和新能源公交车购置补助力度。目前,全市共有新能源公交车896辆,占全市公交车辆的87.67%;计发放节能与新能源公交车运营补助资金5322万元。

为进一步加快新能源汽车的推广,今年市委、市政府出台《宁德市进一步加快“电动宁德”建设实施意见》《宁德市鼓励新能源车消费的六条措施》,从更高的站位、更广的视角,更加重视新能源汽车推广应用、基础设施建设和用车环境氛围,打造新能源汽车推广应用示范城市。

目前,全市各类充电桩总数达3566个,桩车比例达1:1.17。作为市委、市政府“为民办实事”项目,今年,我市计划新建充电桩800个,致力不断提升充电服务质量,完善充电场站服务配置。随着“电动宁德”战略实施,充电桩等基础设施的完善,新能源汽车消费日益升级,生态绿色的生活理念被更加广泛地接受,“电动宁德”建设带来的“绿色能量”正在不断释放。

坚持工业“生态发展”

要实现高质量发展后发赶超,“个头大、成色好、气质佳”的工业项目是支撑,我市始终坚持“多上几个大项目,多抱几个‘金娃娃’”的发展思路,不搞遍地开花,做好取舍。

2017年,我市依法取缔“地条钢”违法违规产能407万吨,完成取缔“地条钢”企业18家的清理整治工作。“地条钢”的清除,体现了我市坚决淘汰落后产能,发展新兴产业,推动产业结构升级的决心。

节能减排,靠的还是技术。作为新能源产业领军企业,宁德新能源就是佼佼者之一。宁德新能源科技有限公司能源项目经理李安海说:“光照打到我们的光伏板上,通过光伏板吸收,然后转载逆变器之后,转化为电源到我们的配电房,直接在厂房就地消纳,实现自发自用、余量上网。公司的光伏装机已达到15兆瓦,2019年发电量是1100多万千瓦时。”

我市积极组织实施燃煤工业锅炉(窑炉)改造、集中供热、余热余压利用、电机改造、能量系统优化等领域的重点节能工程和循环经济示范工程,引导企业运用新技术、新工艺、新设备,实施节能改造项目。“十三五”以来,共组织实施节能项目116个,节能量累计20.45万吨标准煤。

安波电机等10家企业入选福建省循环经济试点企业名单,3家园区入选福建省循环经济试点园区名单。宁德新能源先后获评省级循环经济示范企业、省级绿色工厂、国家级绿色工厂。宁德时代锂离子动力电池11款产品入选第二批省级绿色设计产品名单。

我市组织推荐宁德市第五批节能技术(产品)的推广应用,大力推广锅炉烟气余热回收利用技术,推进古田加工食用菌企业节能改造,大力推广福建安波、福建恵丰电机公司等列入推广目录的高效能电机等,推进有关企业加快在用电机的改造和升级。

“我们联合上汽集团举办宁德市新能源汽车推广活动,重点推介了上汽新能源汽车使用先进的EDS智能电驱动系统、高能量密度三元锂电池、VCU高效智能电控系统等技术,在国内同等产品处于领先地位。”市工信局工作人员介绍。

节能减排深入推进,还来自于体制机制改革释放的动能。我市持续在火力发电、炼钢、铜冶炼等重点行业积极开展用能权交易试点工作,在前期大唐火电等5家试点企业的基础上,2019年新增中铜东南铜业、青拓实业2家试点企业,2020年新增同康金属1家试点企业,各项用能权交易试点工作有序推进中。

国网宁德供电公司相关负责人介绍:“我市大力推广清洁能源、煤改电等电能替代技术,以再电气化为引领,将电能替代作为发展战略,服务能源行业向清洁、低碳转型,重点在工农业生产制造、交通运输、家庭电气化等领域加快推进电能替代。重点推进电制茶、食用菌、港口岸电等项目实施煤改电技术,实现冶金电炉、建材电窑炉等替代工业燃煤锅炉,合计实现替代电量约26.3亿千瓦时,减少燃煤84.16万吨,减少二氧化碳释放209.81万吨。”

积极倡导“绿色生活”

为形成节能生态的绿色时尚,我市抓住公共机构这一主要矛盾,以公共机构实际行动带动节约型社会的建设。

来到市医院东侨院区地下车库,灯光比常见的车库都“暗”了一些,原来为了节约用电,该地下车库安装了微波雷达感应LED灯管,只有车辆到达时灯光才全亮,大大降低了能耗。“我们还将没有被医疗污染的废水进行收集,用于园区绿化浇水等,实现了水资源的循环利用。同时邀请第三方公司开展节能方案实施,每年的能耗节约率都达到30%以上。”市医院总务科相关负责人刘亮说。

宁德市医院在荣获“2017-2018年国家级节约型公共机构示范单位”,国家专家组验收评分排名居全省第一。截至目前,我市成功创建省级节约型公共机构示范单位15家,国家级节约型公共机构示范单位13家,国家三部委专门发文表彰通报。2019至2020年,全市有2家单位创建国家能效领跑者、11家单位创建国家级节约型公共机构示范单位、113家单位创建市级节约型公共机构示范单位、200家单位创建县级节约型公共机构示范单位。今年,我市将响应国家号召,全市30%的党政机关正在创建节约型机关,引领带动全市节能工作走在全国前列,为我市争创全国节能示范城市奠定坚实基础。

市公共机构节能领导小组组长周寿树说:“我们要牢牢把握习近平总书记生态文明建设思想,按照《公共机构节能条例》的要求,积极行动,努力为公共机构节能工作效率的发挥起到作用,同时,也要为全社会的节能工作起到示范和表率作用。”

这种表率作用,在群众的日常生活中得到充分体现,如今“垃圾分类”工作已成为我市很多社区甚至是乡村的一种新时尚。我市在全省首创了“水滴分”垃圾分类模式,通过建立奖励机制,提高市民参与垃圾分类的主动性和积极性。

在东侨经济开发区华侨新村垃圾分类亭,小区居民黄女士如今已养成了每天按时来这里投放生活垃圾的习惯。分类指导员经过开袋检查,认为她的垃圾分类做得特别仔细,因此给她的个人账户加上了2分。通过正确的分类垃圾,领取积分、兑换商品,这样的做法激发了大家的参与热情,让居民们得到了真正的实惠,而随之而来的是小区环境的明显改善。

自从垃圾分类亭4月初启用以来,“水滴分”模式得到了大家的普遍称赞。华侨新村居民黄秀芳说:“垃圾分类处理改善生活环境,还有积分兑换,环保又实惠。”

如今,我市还实现了天然气9个县(市、区)全覆盖。“截至目前,天然气管道已在东侨、福安、霞浦、古田、寿宁、屏南、周宁等多县(市、区)全面覆盖。”宁德新奥燃气有限公司总经理林建生说。

清洁能源发展释放生态效益。据统计,2019年宁德新奥燃气天然气销量约1.6亿方(折合21万吨标准煤),在全市一次能源消费结构占比约4%,实现二氧化碳排放减少54万吨、二氧化硫排放减少5000吨、氮氧化物排放减少1500吨。

“我们将进一步加快推广清洁能源,不断提高天然气在我市一次消费结构中的比例。”市工信局相关负责人说。

  

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区