首页 新闻频道 宁德新闻

缪带弟:脱贫不忘党恩 致富不忘乡亲

2020-07-02 16:16 来源:闽东日报 郭晓红

宁德网消息(闽东日报记者 郭晓红)【开栏的话】今年是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。为深入宣传奋战在脱贫一线的扶贫干部,大力弘扬不忘初心,勇于担当的攻坚精神;宣传我市脱贫攻坚先进感人事迹;宣传关心扶贫事业、积极帮扶贫困地区的社会人士;宣传自立自强、劳动致富的普通群众,讲好普通人的脱贫攻坚故事,即日起,本报开设“攻坚先锋”栏目,报道脱贫攻坚先进人物典型,并在“决战决胜脱贫攻坚”栏目中,宣传报道脱贫攻坚典型案例,营造脱贫攻坚的良好社会氛围,引导全市广大干群向着全面建成小康社会砥砺前行。

盛夏时节,柘荣县城郊乡际头村五姐妹生态农业园里的荷花争相开放,引来一波又一波的游客前来观赏。“最近是赏荷的最佳时期,每周都有众多游客慕名而来,再过半个月,基地的葡萄和百香果也可以采摘了。”五姐妹农业开发有限公司董事长缪带弟说。

昔日荒芜冷清的小山村,如今摇身一变成为远近闻名的“人气村”,提起际头村这些年的变化,村民们对缪带弟赞不绝口。

缪带弟出生于际头村下属的自然村,在家中排行老幺。2012年,大学毕业的她抱着自己致富和群众脱贫的想法回到家乡。缪带弟利用所学的知识与技术,推行标准化养殖模式,逐步将老式养殖场改为现代化的标准化养殖场。短短几年间,在她和姐姐们的努力下,将濒临倒闭的小型养猪场,发展为“猪—沼—果—蔬”生态循环农业园,成为了销售额过千万元的龙头企业,带动全村贫困户搭上“脱贫快车”。

依靠党的帮扶政策创业致富的缪带弟,更懂得感恩回馈社会。回乡多年,她始终没有忘记自己的梦想,和姐姐们积极响应中央号召,将精准扶贫作为她们的社会责任和担当,为弱者提供温暖,为推动和谐社会做出应有的贡献。

她主动吸收贫困户到基地务工,将本村12户建档立卡精准扶贫户纳入帮扶,并按照致贫原因进行精准分类帮扶,既解决了基地缺劳力问题,又实现了贫困户稳定脱贫。期间,采取“日工资+绩效”的激励措施,提高贫困户的积极性和参与热情。2018年底,成功帮助12户贫困户脱贫,带动上百人就业。

在缪带弟的帮扶下,际头村村民林奶杰现已成功脱贫。如今,日子越过越红火的他在本地种起了茶叶和太子参,父亲、哥哥和嫂子在基地里帮忙做些零工,每年也能增加3万元至4万元的收入。“合作社解决了我家的就业难题,让我们在家门口实现就业。”

从养猪起步,再发展到果蔬种植、乡村旅游,如今,农业园的生态循环农业已成规模,形成了“一栏猪、一池花、一片林、五大园”的发展格局,真正实现了一产带三产的成效。缪带弟因此先后获得福建省“最美农民”、福建省“青春扶贫大赛”优秀奖、宁德市“三八红旗手”等荣誉称号。 

如何让乡村保持人气,带动更多农民走上致富路?缪带弟深知,农村要发展旅游产业,必须要有立得住的项目才行,这些仅靠眼前的300亩产业园是完全无法实现的。在家人的一致同意下,缪带弟承包了村里2000多亩荒山进行综合开发,聘请专业团队对荒山进行功能划分,并针对当地气候特点对牡丹石榴、托尼斯软籽石榴等品种水果,进行抗寒、抗晒、抗冻试验,通过将农业生态与休闲观光有机结合,打造拥有独特气质的生态农业旅游观光园,帮助更多的当地农民圆致富梦。

“目前项目正有序推进,我们计划加强基地基础设施建设,吸引更多游客,打造生态农业旅游观光园,从而带动更多的农户共奔致富路。”谈及未来,缪带弟思路清晰。

责任编辑:陈秋凤





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区