首页 新闻频道 宁德新闻

习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话在我市干部群众中引起热烈反响

加强医疗卫生补短板 织牢公共卫生防护网

2020-06-04 16:28 来源:宁德网

宁德网消息  “只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。”6月2日,习近平总书记在专家学者座谈会上发表的重要讲话,在我市干部群众中引起热烈反响。大家纷纷表示要深入学习、准确把握和全面贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,切实保障人民健康。

“习近平总书记指出要构建起强大的公共卫生体系,这也是我们努力的方向。”市卫生健康委员会主任李惠长表示,在疫情考验下,我市持续加大资金和技术投入,不断提升市级疾控中心实验室检验检测能力,并将预检分检关口前移,强化预检分诊和发热门诊排查,持续提升基层卫生防疫水平。各县(市、区)均已设立至少一个核酸检测集中采样点,正加快推进PCR实验室能力建设,努力做到“应检尽检”“适时抽检”“愿检尽检”。下一步,我市将按照公共卫生体系改革要求,进一步加强医疗卫生补短板工作力度,强化医防融合,有效整合区域资源,打造区域重点实验室,提升基层疫情发现和现场处置能力,切实织密织牢公共卫生防护网。

“习近平总书记的重要讲话,为深化疾控体制机制改革指明了方向。市疾控系统第一时间开展学习,并组织人员深入霞浦县开展疾控体系建设调研。”市疾控中心主任施容说,疾控机构作为履行公共卫生职能的专业机构,将全力补齐治理短板,发挥其专业技术的指导作用。将进一步增强早期监测预警能力,提高疾控机构的突发疫情应对能力,加强疾控人才队伍建设,全力为人民群众构筑更加牢固的公共卫生安全屏障。

“习近平总书记的重要讲话,彰显了人民至上、生命至上的理念。”市医院党委书记陈子春表示,面对新冠肺炎疫情,市医院高效响应、快速应对,全力以赴救治患者,最终实现隔离病房清零、抗疫医护零感染的目标,为全市疫情防控阻击取得阶段性胜利发挥了重要作用。目前,疫情进入常态化防控阶段,市医院将继续坚定不移地抓紧抓实抓细各项防控工作,全面落实外防输入、内防反弹的各项措施,持续加强疫情监测工作,全面提升实验室核酸检测能力,配合做好本地区复工复产复商复学工作,进一步巩固我市疫情防控持续向好态势。

福鼎市医院援鄂医疗队队长谢建春表示,作为一名医务工作者,应该积极弘扬医者仁心,守护生命。将牢记嘱托,在实际工作中牢固树立生命至上、人民至上的理念,秉承救死扶伤的精神,脚踏实地、扎实作为,不断提升职业道德水平和专业素质,提高医疗服务质量和服务水平,做好人民群众健康守门人。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区