首页 新闻频道 宁德新闻

我市开展2020年辅具流动服务车百乡行活动

2020-06-02 17:20 来源:宁德网

p5_s

 工作人员维修辅具

宁德网消息(林瑶  郑文敏 文/图 ) 

“真的很感谢大家,多亏有这个辅具维修服务的活动,我又能拥有一个适合自己的假肢了。”周宁县泗桥乡村民陈从雄感激地说。5月28日至29日,由省残联康复部指导,省残疾人辅助器具资源中心、宁德市残联、福安市残联、周宁县残联联合主办开展的2020年宁德市辅具流动服务车百乡行活动,走进福安、周宁两地乡镇、村居,免费为有需要的残疾人提供辅具维修,进一步推进残疾人辅具补贴制的实施,解决残疾人辅具维修难的问题,打通服务“最后一公里”。此次活动由省同人助残志愿者服务中心、德林义肢矫型康复器材(深圳)有限公司组成维修团队,主要维修肢体类辅具。

在周宁县泗桥乡活动现场,村民陈从雄几年前因车祸不幸截肢,安装了假肢,近期假肢出现不适配的现象,不仅穿戴不方便,还影响出行。为此,残联工作人员为其测量数据,制作模型,免费更换了假肢接受腔。

和陈从雄一样前来维修辅具的残疾人络绎不绝,工作人员仔细地为他们检查修理轮椅、假肢、拐杖等辅具,忙得不亦乐乎。与此同时,工作人员还深入部分残疾人家中,为其检修护理床等大型辅具,并指导他们做好辅具的保养、清洗等工作。此次活动共为周宁纯池镇、泗桥乡等乡镇22名残疾人维修了26件辅具。

“辅助器具作为残疾人的生活必需品,一旦出了问题,就会被闲置在家中,成为一堆废铁。”宁德市残联四级调研员王传富介绍,辅具产品类目多,维修工作精细繁杂且耗时长,“不懂维修”“不知道找谁维修”就成了残疾人的生活“盲点”。

此次活动中,福安市残联对残疾人辅具维修需求进行摸底,针对不同的残疾类型、维修辅具名称、具体零部件损坏情况进行一一备注,避免适配维修不当造成残疾人的二次伤害。在活动现场,工作人员通过设置辅具流动服务车,结合专业维修团队进行轮椅、假肢等辅具的评估、维修工作,另为申请辅具补贴提供“现场咨询、现场申请、现场审批”等“一站式”服务。当天,服务团队共为福安市城区、赛岐镇、潭头镇等地残疾人维修辅具34件、评估辅具3台、申请辅具13台。

 

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区