首页 新闻频道 宁德新闻

宁德时代去年锂电储能项目装机规模全国第一

2020-06-02 17:24 来源:宁德网 陈健

宁德网消息(宁德晚报记者 陈健) 近日,中国能源研究会储能专委会发布《储能产业研究白皮书2020》,报告显示在2019年,宁德时代国内新增投运电化学储能项目近400MWh,锂电储能项目装机规模位居全国第一。

《白皮书》指出“在全球范围内,电化学储能的累计装机规模在各类储能项目中排名第二,其中锂电储能的累计装机规模最大”。成立至今,宁德时代一直坚定不移地发展储能事业。

从2011年承接国家张北风光储示范项目,到2018年助力中国最大的发电侧多能互补+电化学储能项目——鲁能海西州多能互补示范项目储能电站(50MW/100MWh)并网,到2019年支持“十三五”国家重点科技项目“国家智能电网技术与装备重点专项”——晋江百兆瓦时级储能电站示范项目(30MW/108MWh)落地,宁德时代努力践行优化能源结构、促进可再生能源发展的使命。

今年1月,晋江百兆瓦时级储能电站示范项目一次并网成功,成为中国储能行业的里程碑事件。该项目由宁德时代负责系统集成(电池系统+PCS+EMS),应用了宁德时代全球领先的“长寿命电池”技术,有效延长了项目的收益周期。5月15日,该电站获得福建省首张独立储能电站发电业务许可证,正式进入商业试运行。

记者了解到,宁德时代在助力国内储能产业发展的同时,也积极探索国际储能市场。2019年成功进入美国、英国、非洲、日本和澳洲等重要储能市场,为客户提供尖端的储能技术、安全可靠的储能解决方案、专业高效的客户服务,与国内外合作伙伴携手助力可再生能源和锂电储能产业发展。

为了有效解决传统储能系统能量密度、散热和配置效率的问题,宁德时代基于磷酸铁锂材料体系开发了创新性的水冷解决方案。

2019年,宁德时代便启动海外系列产品从电芯、模组到电柜级的UL 9540A测试,结果表明所有产品安全性能较好。宁德时代成为国内首家完成电柜级UL9540A测试的锂电企业。

宁德时代表示,希望借助安全、创新的储能解决方案,提高可再生能源发电的稳定性和可靠性,扩大可再生能源利用比例,优化能源结构,助力全球能源革命。同时,还希望通过储能系统为5G网络、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、数据中心等“新基建”板块提供安全可靠的电能保障,发挥产业协同优势,助推经济转型升级。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区