首页 新闻频道 宁德新闻

我市交通运输部门运用高科技手段开展公路应急演练

2020-06-01 11:42 来源:宁德网

 



演练现场



指挥中心实时连线各灾毁现场进行远程指挥

宁德网消息(□ 茹捷  文/图  )公路站工作人员发现溜塌方险情,立即采取临时管制措施;抢险队赶赴现场并利用无人机拍摄,将图像传输到指挥中心;指挥中心实时连线各灾毁现场进行远程指挥……在刚刚结束的宁德市2020年公路防汛抗台应急抢险演练中,我市交通运输部门首次运用应急指挥平台及无人机等高科技手段,开展公路应急抢险演练。

本次演练由市国防动员委员会交通战备办公室、市公路事业发展中心联合主办,蕉城公路中心、市公路应急保障中心承办。演练流程共分为灾情上报、启动应急响应、实施应急抢险、验收点评四个模块。与以往的演练有所不同,此次演练以路网中心作为指挥平台,依托“公路视频会商系统”和“联通云视频系统”,利用信息化科技手段,实时连线各灾毁现场,进行视频联动,第一时间了解掌握灾情、抢险保通情况,准确及时地指挥抢险保通工作,形成上下联动指挥体系。

“这次演练有效检验了公路应急抢险指挥体系和处置流程。各参演单位和人员配合默契、联调联动、操作规范,成功考验了公路应急指挥信息化系统和协调联动机制,是一次模拟程度高、贴近真实状况、有实战性、可推广的一次成功的演练活动。”市公路事业发展中心党委书记黄界水表示,目前已进入主汛期,应急抢险将再次面临考验。我市公路系统将充分发挥信息化平台的作用,在市县、指挥中心与抗灾现场之间,实现点对点指挥、点对点调度、点对点协调,打通公路防灾救灾堵点,畅通信息传递断点,顺畅应对处置链条,使公路应急管理高效有力。

 

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区