首页 新闻频道 宁德新闻

7月起城乡特困人员可“先诊疗后付费”

2020-05-28 11:49 来源:宁德网

宁德网消息(记者 陈薇) 记者昨日获悉,我市为城乡特困人员疾病救治工作开通“绿色通道”,7月1日起,城乡特困人员在市域内定点医院住院实行“先诊疗后付费”,确保救治对象方便、快捷享受到各项医疗保障政策待遇,有效减轻患者的就医负担。

据悉,此举将切实解决城乡特困人员医疗突出困难,进一步织密筑牢困难群众医疗保障安全网。届时,定点医院将设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助等“一站式”信息交换和即时结算,患者只需在出院时支付自付医疗费用,其余部分由各保险、救助经办管理机构直接向医疗机构支付。

此次救治对象是经民政部门认定的城乡特困人员。我市将建立救治台账,县级民政部门每月15日前主动将认定的城乡特困人员名单,提供给同级医保部门和卫健部门,医保部门根据民政部门提供的认定名单进行医保信息系统标识,卫健部门督促落实“先诊疗后付费”。按照保证质量、方便患者、管理规范的原则,定点医院原则上设置在具备诊疗条件的县级以上公立医院。城乡特困供养人员凭“社保卡”,实行“先诊疗后付费”的结算服务模式。城乡特困人员接出院通知后,必须按医嘱及时办理出院手续,并交纳个人自付费用。如未经办理出院手续自行离院,医疗机构将标识其就诊信息,待其结清自付费用后,再为其开启“绿色通道”。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区