首页 新闻频道 宁德新闻

全国40条茶乡旅游精品线路公布 我市两条茶旅线路榜上有名

2020-05-25 15:21 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺) 5月21日,全国茶乡旅游精品线路公布,经过层层筛选,仔细评议,共有40条茶乡旅游线路榜上有名,其中,“福安坦洋茶谷春季茶旅——寻源坦洋工夫”入围“春季踏青到茶乡”线路,“清新福建、云端周宁——夏季茶香避暑之旅”入围“夏季避暑到茶乡”线路。

周宁是全国重点产茶县之一,主产绿茶。华东地区海拔最高的县城,成就了其“高山云雾出好茶”的闽东高山茶区地位。周宁不仅积淀着历史悠久的茶文化,还拥有得天独厚的高山生态山水。近年来,周宁县以茶为针,旅游为线,通过穿针引线,把茶叶种植、生产、销售与旅游产业发展结合起来,通过引导茶企发展茶叶观光园,打造生态有机茶品牌,研发以茶为主的旅游商品,有效地延伸茶叶产业链条。同时,该县还推出茶文化主题旅游路线,如浦源镇鲤鱼溪人鱼文化——官司茶文化之旅、玛坑乡的茶、畲、信仰游旅游线路等,进一步推进周宁全域茶旅结合的发展。

“白云山下坦洋乡,小武夷名不妄扬”,坦洋工夫是福安市坦洋村特产,为地理标志保护产品,具有悠久的历史文化渊源。福安一直高度重视坦洋工夫茶文化的传播与茶经济的发展。“借茶文化办旅游、以旅游助茶业发展”已成为有关部门的共识,包括茶博物院、乌龙茶都、畲乡茶艺表演队等在内的一批与茶叶相关的景点和节目相继形成。茶文化旅游开发,在帮助“坦洋工夫”茶叶品牌提高知名度的同时增加销售量;更为当地农民致富提供了一个崭新的方向。如今,福安的名茶美景吸引了周边越来越多的游客来到茶区观光度假。以茶为媒,福安乡村茶文化旅游发展渐入佳境。

据了解,为庆祝首个“国际茶日”,农业农村部、浙江省人民政府、联合国粮食及农业组织(FAO)以“茶和世界 共品共享”为主题联合举办系列活动,其中包括全国茶乡旅游精品线路的征集和发布。截至5月10日,中国农业国际合作促进会茶产业委员会共收到185条精品茶旅线路推介,最终40条茶乡旅游线路脱颖而出,我省共有5条线路上榜,除了我市的2条线路外,还有“大田茶旅二日游”“武夷山智荟茶旅游学路线”入围“春季踏青到茶乡”线路,“朱子茶旅一日游线路”入围“夏季避暑到茶乡”线路。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区