首页 新闻频道 宁德新闻

全市深化新时代科技特派员制度视频会议召开

在新起点上深化科技特派员制度 坚定走好闽东特色乡村振兴之路

2020-04-04 18:52 来源:宁德网

宁德网消息(记者 王志凌 郑雨桐) 4月3日,全市深化新时代科技特派员制度视频会议召开,深入学习贯彻习近平总书记对科技特派员制度推行20周年的重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省科技特派员制度推行20周年总结会议的部署要求,总结交流我市科技特派员工作经验做法,对我市科技特派员工作进行再部署再推动。市委书记郭锡文讲话,市长梁伟新主持。市领导曾智勇、陈其春、缪绍炜、陈梅、吴允明、刘水金出席会议。

郭锡文指出,科技特派员制度凝聚着习近平总书记在福建工作期间对做好“三农”工作的深邃思考和创新实践,具有历久弥新的时代价值。我们要以更加坚定的政治自觉,结合传承习近平总书记留下的好思想好传统好作风,切实把思想认识统一到习近平总书记的重要指示精神上来,按照全国、全省的部署要求,在新起点上推进科技特派员工作,确保这一制度在新时代“三农”工作中发挥更大作用、焕发更大光彩,为走好具有闽东特色的乡村振兴之路作出新的贡献。

郭锡文强调,要坚持问题导向、持续深化拓展,努力开创新时代科技特派员工作新局面。人员选派要更加精准,把人才专长与基层需求对接起来,做到基层需要什么、就派什么科技人才,切实增强工作的精准度和有效性;科技服务要更加全面,在组建高层次专家团队、组织开展机动服务的同时,以乡镇为单位、以需求为导向,强化市级、县级科技特派员和乡镇农村服务中心人员三支力量的协同整合,每年固定时间、集中住乡联村,为基层提供全方位、宽领域的科技服务,做到全市125个乡镇和110个省级乡村振兴试点村、306个产业薄弱村全覆盖,着力推动科技特派员工作从“松散型”向“紧密型”、“单兵作战”向“团队作战”转变;工作重点要更加聚焦,突出产业发展、技术指导、示范带动,     (下转第3版)  (上接第1版)着力把科技推广与产业帮扶统一起来,构筑科技特派员全产业链服务新格局。保障支持要更加鲜明,着力把政策鼓励与市场激励、教育培训贯通起来,让他们在基层一线留得下来、干得舒心,与产业发展共同成长。同时,要凝聚各方合力、狠抓工作落实,强化组织领导、管理考核、氛围营造,为推进新时代科技特派员工作提供坚强保障。

郭锡文指出,科技特派员使命光荣,全市广大科技特派员要牢记使命、扎根基层、增强本领,把服务乡村作为锻炼自己、增长才干的契机,将科技成果转化为推动农业农村发展新动能,让“科技之花”开遍闽东的山山水水。

梁伟新要求,全市各级各有关部门要结合实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,结合高质量打赢脱贫攻坚战,大力推进科技特派员制度创新和实践创新。要根据形势发展变化,精心选派人员,特别是要围绕“8+1”特色产业发展,真正把那些有技术、懂产业的精兵强将选派下去,提高科技资源配置的有效性。要突出供需精准契合,把最优秀的科技特派员选派到最需要的地方,着力帮助提升产业发展规划、推广新产品新技术、策划实施一批好项目,推动科技特派员服务向工业、服务业全面拓展。要抓紧研究出台配套激励措施办法,让科技特派员付出越多、得到越多、收益越多,吸引更多优秀人才加入进来、留得下来、干得下去,着力打造科技特派员工作的“宁德模式”,为走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路提供有力的科技支撑。

市委常委、市政府常务副市长缪绍炜作工作部署;福安市、市农科所及两位科技特派员代表作典型发言。各县(市、区)、东侨经济技术开发区设分会场。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区