首页 新闻频道 宁德新闻

宁德市文艺战线传递全民抗疫正能量

2020-04-02 18:22 小步

宁德网消息 突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着宁德市文艺工作者的心。从诗歌、歌曲到戏曲、舞蹈,从绘画、剪纸到书法、美术,宁德市广大文艺工作者按照宁德市委宣传部、市文化和旅游局、市文联组织开展抗疫主题创作的工作部署,积极主动参与,围绕防疫抗疫主题创作了一大批文艺作品。这些作品形式多样,个性鲜明,真实感人,迸发强大的精神力量,发挥文艺战线的独特作用。

主动担当,上下一心

疫情当前,宁德市宣传文化主管部门和广大文艺工作者主动担当,迅速反应,积极主动投入到抗疫主题文艺作品创作中,切实担负起文艺工作者的使命和责任,共同为打赢疫情防控阻击战加油呐喊。

宁德市音乐家协会主席吴岩锦作词、霞浦县十多名歌手共同演唱的抗“疫”公益歌曲《大爱满人间》,在疫情初始的短短两天内便完成了音乐、录制、混音制作,一经推出,迅速在微信朋友圈传播开去。 “加油 兄弟姐妹 危难关头心手相连!加油 兄弟姐妹 你我同在就是晴天!” 这首由宁德市政协副主席刘国平填词、宁德市畲族歌舞团团长卢荣昱作曲的歌曲《加油!兄弟姐妹》,迅速在“学习强国”、中央广电总台国际在线等多家媒体公众号刊播发布,掀起了我市文艺抗疫的热潮。

文艺战线更是强强联动,携手创作。宁德市文联、宁德网、宁德市音乐家协会联合推出的歌曲《爱的力量》,宁德市畲族歌舞团、福建省歌舞剧院联合出品的公益歌曲《永恒的家园》纷纷入选全国优秀战疫公益歌曲展播。仅《爱的力量》歌曲点击量突破300万,还被陕西省重点推送。宁德市委网信办、市文旅局等部门联合出品的福建艺术战疫公益歌曲《2020最美的祝福》,赢得了网友的点赞和转发。宁德市委宣传部重点推荐《加油!兄弟姐妹》、《爱的力量》、《我等妈妈回家》三首歌曲参加福建省委宣传部组织开展的福建省抗击新冠肺炎疫情优秀原创歌曲展播。

宁德市文联主席叶玉琳的长诗《致敬》于1月29日在中国诗歌网首发后,迅速被《诗刊》《诗选刊》《福建日报》以及“学习强国”学习平台等十多家媒体转载。诗歌《白衣战士》《你不是天使》参加福建省文化和旅游厅举办艺术战“疫”主题文艺作品展示。宁德人民广播电台制作的诗朗诵《携手走过严冬》,用坚定的声音告诉听众“携手走过严冬,没有什么困难能难得了我们”。

积极参与,万众一心

新冠肺炎疫情牵动着社会各界民众的心,社会各界纷纷迸发热情踊跃创作。“不论我们身处哪一座城市,都会有这样一群可爱的人,他们逆行走向疫情的最前线,他们默默无闻坚守在岗位上”肆时传媒制作推出《我们》《想见你》、腾煌影业推出《疫战到底·静候胜利》等原创抗“疫”公益短片以及公益视频、公益广告等,在网上点赞如潮。彰显了企业担当和奉献精神。

宁德五中00后学生陈麒帆创作歌曲《这世间的温柔都在等你啊》,用质朴的歌词,暖心的旋律,唱出对奋斗在抗疫一线的所有平凡人的感激。歌曲MV在宁德网微信公众号发布后,短短十几个小时,阅读量就达到2.6万。至今点击量突破160万次。“我最心爱的人啊,别对我太牵挂,今年除夕的年夜饭,等我归来补上······”这首《我们的模样》歌曲创作者蔡兴诚是宁德蕉城土生土长的一名90后青年,旋律优美、歌词深情感人,在微信朋友圈广泛传播。宁德职业技术学院学子也以艺术的力量、设计的思维,创作了一批动漫海报科普卫生防疫知识,尽己所能服务社会。陈麒帆、蔡兴诚等一批青年文艺爱好者,让社会公众感受到年轻人的力量和时代担当,作品一经推出,反响强烈,引发共鸣,极大地鼓舞人心。

线上线下,共同发力

疫情防控阻击战打响后,全市文艺工作者、爱好者携手并肩、各展所长,线上线下共同发力,凝聚起打赢疫情防控阻击战的强大合力。

书法、美术、摄影等文艺工作者积极创作,以笔为枪,用镜头、书画抗“疫”,描绘英雄画像,记录时代精神,致敬一线抗“疫”工作者,助力全国人民一起战“疫”。 宁德市美术家协会、闽东书画院和市书法家协会分别举办了以“众志成城、抗击疫情”、 “同心抗疫,翰墨传情”为主题网络美术、书法作品展。

宁德市非遗传承人通过创作剪纸、评话、沙画、北路戏、幔帐戏等,展示形式多样的战“疫”非遗作品。柘荣县的剪纸艺术家们积极投身创作,将疫情防控知识和对一线防疫工作者的祝福,巧妙地融入剪纸作品中。世界非物质文化遗产(柘荣剪纸)省级代表性传承人孔春霞在创作作品时,特别添加了有着美好寓意的白鸽和云雀,希望通过轻松的、美好的方式向英雄致敬。霞浦县剪纸非遗传承人苏敏用“薄薄一张纸、小小一把剪”剪出了真情,剪出了信心。平讲戏《没暝没昼没口罩》、北路戏《雨后彩虹》、幔帐戏《全民参战,抗击新型冠状肺炎病毒》……一个个优秀作品演绎着传统优秀文化,极大的鼓舞了士气。

非常时期,互联网发挥独特作用。宁德市畲族歌舞团的舞者江宇和来自湖北长江人民艺术剧团的舞者高峰隔空共舞《愿春早来》,用舞蹈温暖人心,用无声的语音驰援武汉。

按照宁德市委宣传部统一部署,宁德电视台、宁德广播电台及新媒体等主流媒体纷纷设立专题,对我市文艺工作者和文艺爱好者创作的《爱的力量》《加油!兄弟姐妹》《同舟共济》等10首优秀原创战“疫”歌曲进行展播,听众反响热烈。

特殊时期,全市文艺工作者勇于担当,积极创作,踊跃开展“抗疫”主题文艺作品创作和宣传活动,为抗“疫”工作凝聚力量,展现了众志成城的决心和力量。





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区