首页 新闻频道 宁德新闻

真知灼见话发展 建言献策系民生 我市省政协委员向大会递交六十三件提案

2020-01-13 11:07 陈薇

宁德网消息(闽东日报记者 陈薇) 连日来,出席省政协十二届三次会议的我市省政协委员认真履行职责,出席大会和参加分组讨论,并通过提案积极建言献策。会议期间,我市省政协委员共向大会递交63件提案。这些提案立足省情、市情实际,从推动闽东北协同区发展、创新驱动转型升级、促进民族团结进步、支持中小微企业发展、保障和改善民生、振兴乡村产业、深化生态文明建设等不同层面,充分表达各自的建议意见,充分反映了委员的智慧和各界的意愿。

宁德市委、市政府历来高度重视畲族文博事业发展,先后建成闽东畲族博物馆、闽东畲族文物馆,为保护、研究、展示和传承畲族文化,推动民族团结进步事业等方面充分发挥了作用。为发挥资源优势,省政协委员黄家盛、钟乃安建议,将闽东畲族博物馆与闽东畲族文物馆资源整合并升格为福建省畲族博物馆,有利于畲族文化事业发展并形成优质资源聚集效应,有利于畲族文博事业发展。支持宁德建设福建畲族博物馆,使之成为一座集收藏保护、陈列展览等功能于一体的精品博物馆,并力争成为全国范围内最具代表性的畲族博物馆。

“监管主体不明、职责不清,卫生行政执法人员数量不足、专业化程度不高……”针对我省医疗卫生行业综合监管方面存在的问题,省政协委员李惠长建议明确监管主体与责任,建立综合监管模式,明晰各级政府与各类医疗机构的关系,着力营造行业监管、社会监管和医疗机构自我监管的多元化治理格局。加强监管人才队伍建设,提升人才综合素质,形成专业高效、统一规范、文明公正的卫生健康执法监督队伍。建立基本医疗保险对医疗机构的有效引导和制约机制,强化医疗保险在行业综合监管中的重要地位。

家庭适老化改造,多层住宅加装电梯,方便老年人出行,是居家养老所必须解决的大问题。省政协委员杨良辉建议政府出台老旧小区电梯化改造实施细则,规范建设、管理程序,简化审批流程,使加装电梯方案设计合理,使老旧小区电梯化改造的惠民政策真正落到实处。

就如何解决中小制造企业用地难问题,省政协委员杨旺章建议严格拍卖准入条件,加强后期监管,坚决制止土地的闲置和浪费,全面提高工业用地的利用程度。由政府出资构建标准厂房,推行弹性出让、先租后让等多种方式供应给企业。盘活工业园区内的存量土地,及时掌握已购地企业空闲土地和空置厂房信息。

省政协委员韩坤煌在提案《关于推进海上厕所革命的建议》中,建议完善现代渔业等涉海传统网箱升级改造事项,将海上移动化粪池建设列入现代渔业等涉海项目,加大财政资金扶持。适时鼓励已获网箱升级改造现代渔业等财政资金项目资助的养殖企业、合作社承担相应社会责任,以先建后补或奖励的形式支持或要求这些企业、合作社优先开展海上移动化粪池建设,在所在养殖区域形成示范,加以宣传和推广。

责任编辑:郑力炜





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区